Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Состоялась акция памяти жертв политических репрессий
10 июля 2011 г. по инициативе члена Общественной палаты Самарской области Юрия Рощевского в поселке Гаврилова Поляна Волжского района прошла поклонная акция «Белуха». Участники акции почтили память политических узников отдельного лагерного пункта (ОЛП-1), находившегося на территории урочища Белуха национального парка «Самарская Лука» в 1,2 км южнее пристани «Гаврилова Поляна».
Целью акции ее организаторы обозначили привлечение внимания к заброшенному братскому кладбищу узников ГУЛага у подножья горы Белой и к необходимости создания мемориала «Белуха» на месте захоронения жертв политических репрессий.
Организаторами акции выступили Неформальная краеведческая группа Металлургического производства Волжского автозавода (Тольяттти) под руководством Галины Тарановой, общество содействия национальным паркам «Парквей», Историко-краеведческий музей Волжского района Самарской области, Клуб любителей активного отдыха «ЭкоЛука» (г.о. Самара), администрация сельского поселения Рождествено Волжского района Самарской области, Самарское Региональное отделение Всероссийской Общественной Организации «Молодая Гвардия Единой России».
В ходе акции волонтеры изготовили и установили памятный знак (памятник) на месте захоронения заключенных в урочище Белуха и мемориальную доску; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Рождествено Отец Виктор провел панихиду о жертвах политических репрессий и осветил памятный знак. Надпись на доске гласит: «Путник склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камен. Это не должно повториться».
«Заключенные особого лагерного пункта ОЛП-1, что была в поселке Гаврилова Поляна, называли это место Белухой. Назвали так потому, что это подножье горы Белой. Пятнадцать лет, каждый день сюда привозили телеги полные трупов узников этой страшной тюрьмы. Подавляющее количество захороненных в урочище Белуха погибли от холода и голода. Самым большим памятником нашей акции может стать то, что в России никогда не будут более преследовать инакомыслие. Для этого мы собрались. Мы здесь не для того, чтобы кого-то наказать за содеянное. Мы с вами за то, чтобы наша страна научилась жить мирно, в согласии со своими гражданами. Мемориальный комплекс «Белуха» должен быть вечным напоминанием всем, о человеческой жестокости. Пусть не зарастает тропа тех, кто верит в светлую Россию, кто будет приходить на это место ради того, чтобы поклонится памяти безвинных жертв!», – сказал в ходе митинга памяти Юрий Рощевский.
Организаторы и волонтеры акции надеются, что их действия помогут сохранить традицию самодеятельных туристов проводить к этому месту поклонные экскурсии. Кроме того, акция призвана ускорить обустройство мемориала «Белуха», а также территории, где когда-то располагалась тюрьма.
Подготовка и проведение акции осуществлялись по разрешению дирекции национального парка «Самарская Лука» на основании решения научно-технического совета парка.
Справочно:
За многие годы отделами реабилитации прокуратуры и Главного управления внутренних дел области реабилитировано и признанно пострадавшими от политических репрессий более 60 тысяч граждан Самарской области. В настоящее время в Самарской области проживает около 10 тысяч реабилитированных и более 1 тысячи признанных пострадавшими от политических репрессий.
В области много мест, отмеченных кровью репрессированных, в том числе: ОЛП №2 (Красная Глинка), ОЛП № 3 (Поселок Кряж), ОЛП № 4 (Станция Безымянка), ОЛП 3 15 ( у поселка Яблоневый Овраг).
Отдельный лагерный пункт № 1 на Гавриловой Поляне был создан в 1939 г. и просуществовал в селе до 1954 года. В здании на холме, видном из любой точки села, располагались администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключенных было сооружено более десятка бараков, развалины которых сохранились по сей день. Привозили зэков по Волге, а если этап шел зимой, им приходилось переходить реку по льду пешком.
Назвать лагерь совершенно обычным, наверное, нельзя. Сложно представить себе заботу партии и правительства о здоровье политических заключенных, но нечто в этом роде все же имело место. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли тех, у кого были серьезные легочные болезни, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии переводили сюда из других лагерей. Однако говорить о лечении или хотя бы нормальном питании не приходилось.
Всех умерших и убитых в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной. Долгое время после того, как сама зона канула в лету, кладбище оставалось всего лишь полянкой с неопределенными холмиками. И лишь после «перестройки» обществу «Мемориал» удалось поставить на месте массового захоронения заключенных скромный крест.
В 2001-2011 гг. мемориальная зона ОЛП-1 в поселке Гаврилова Поляна, не признанная историческим местом или памятником, застраивается коттеджами, а здания тюрьмы расхищаются.
Дополнительная информация:
Общество содействия национальным паркам «Парквей», Юрий Константинович Рощевский, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел.: 8927-780-83-24.
Историко-краеведческий музей Волжского района, Елена Александровна Чертова, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел.: 8(846)998-75-58; 8917-947-42-57.