Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Просчеты, допущенные при реализации завершившихся нацпроектов, должны быть учтены на будущее
13 марта 2025 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» и стратегии реализации национального проекта «Экологическое благополучие» на территории региона.
Участие в заседании в формате видеоконференцсвязи приняли председатели общественных палат (советов) муниципальных образований Самарской области.
«Реализация нацпроектов – важнейшая задача нашего государства и общества. 2024 год стал годом окончания реализации нацпроекта «Экология», который стартовал в 2019 году. В настоящее время в рамках различных заседаний, в средствах массовой информации по этому поводу, к сожалению, звучит немало информации негативного характера. Наша комиссия в течение всего периода реализации нацпроекта «Экология» неоднократно выезжала на различные объекты, мы видели разные ситуации. Но нельзя не отметить, что в целом у нас сложилось положительное впечатление о реализации данного направления на территории региона. В то же время, очевидно, что целый ряд вопросов остается открытым», – отметила, предваряя обсуждение, председатель комиссии Оксана Ковнир.
«В период с 2019 по 2024 год министерство являлось ответственным исполнителем четырех региональных проектов нацпроекта «Экология». В рамках проекта «Сохранение лесов» достигнуты все значения показателей, произведено лесовосстановление на площади 4775 га, заготовлено 61,5 т семян лесных растений, для ГБУ СО «Самаралес» приобретено 111 единиц лесопожарной техники и 1255 единиц лесопожарного оборудования, а также 35 единиц лесохозяйственного оборудования; выращено 33 млн штук посадочных материалов лесных растений, отношение площади лесовосстаноления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на конец 2024 года составило 346,8% при плане 100%. В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» завершены работы по расчистке участков русла реки Сызранки протяженностью 1,8 км. В ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Чистая страна» ликвидированы 4 объекта накопленного вреда окружающей среде в границах г.о. Чапаевск, Октябрьск и Тольятти, общая площадь рекультивированных земель составила 52,7 га. По региональному проекту «Комплексная система обращения с отходами» введено в эксплуатацию 6 объектов обращения с отходами; показатель «доля ТКО, направленных на обработку» достиг 44,8% при плане 44,6%, по показателю «доля ТКО, направленных на утилизацию» фактическое исполнение составило 3,5% при плане в 4% (87,5% от плана). Кроме того, в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» реализован проект по рекультивации территории в районе сельского поселения Рождествено м.р. Волжский, загрязненной отходами спиртовой барды: работы завершены, восстановлены качественные характеристики земельного участка площадью более 42 га», – рассказал и.о. руководителя департамента охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Самарской области Андрей Ардаков, подчеркнув: в целом на территории области нацпроект «Экология» исполнен качественно, с достижением практически всех запланированных показателей.
Между тем, именно в части реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» на территории региона возникли основные проблемы. Как сообщил врио первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Эдуард Гафиятуллин, в рамках этого проекта планировалось построить (реконструировать) 18 объектов очистных сооружений: на эти цели было предусмотрено более 13,6 млрд рублей. На сегодняшний день 15 объектов введены в эксплуатацию, 1 завершен (КОС в Безенчуке) и находится на стадии ввода. А вот еще по двум объектам – в г.о. Новокуйбышевск и г.о. Сызрань – «сложилась очень нехорошая ситуация». «Подрядная организация – ООО «Газсервис» не справилась со взятыми обязательствами, в отношении руководителя заведено уголовное дело, а заказчики вынужденно расторгли контракты с подрядчиком. В настоящее время идут торги. Рассчитываем завершить данные объекты уже в этом году, – отметил Эдуард Гафиятуллин. – Еженедельно проходит штаб (правительственный инцидент №55 «Очистные сооружения»), на котором отчитываемся о проделанной работе; утверждена дорожная карта по завершению этих объектов. Тем не менее, несмотря на этот негатив, мы неплохо обновили инфраструктуру. Ведь в строительство и реконструкцию очистных сооружений деньги не вкладывались по сути с 1970-х годов. Регион столкнулся с проблемами, но мы получили опыт, который должен учитываться в дальнейшем. Не все заказчики способны реализовывать такие масштабные проекты».
Эксперты подчеркивают: то, насколько результативным стал проект по строительству и реконструкции очистных сооружений, станет понятно позже, ведь показатели по очистке вод не достигаются сразу, в момент ввода сооружений в эксплуатацию, – на это нужно время. Серьезная проблема также заключается в том, что нередко сбросы в очистные сооружения не соответствуют установленным нормативам, неочищенные стоки промышленных предприятий губят микроорганизмы, осуществляющие биологическую очистку стоков. Эти вопросы находятся в ведении Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры; министерство, со своей стороны, старается вовлекать муниципалитеты в работу по формированию перечня загрязнителей, подчеркнул Эдуард Гафиятуллин.
«Вопрос очистки стоков – сложный, «накопленный». Такие вопросы не имеют простых решений. Важно, что работа не останавливается, показатели все же планируется достигнуть, причем уже в этом году. Кроме того, есть очевидные успехи. Так, ГОКС Самары были признаны одним из лучших, эталонных объектов», – заметила Оксана Ковнир.
«Нацпроект «Экология» – точечный. С его помощью было решено много точечных проблем. И это хорошо, поскольку повышает уровень экологической безопасности. Но на будущее важен экосистемный подход. Один из примеров: на месте рекультивированных свалок в Тольятти сейчас газонная смесь, окруженная циклахеной, которая через несколько лет заместит засеянные травы. Это показывает, что к вопросу рекультивации объектов накопленного вреда, свалок надо подходить более комплексно. Речь не об ужесточении регионального законодательства, а о проработке каких-то новых нормативных документов, которые позволят взаимодействовать с окружающей средой в рамках экосистем. Территории нужно рассматривать не в границах кадастровых кварталов, а в границах естественных зон распространения растений. Это сложно, но необходимо. Нужно также больше работать с инвазивными растениями, которые представляют угрозу естественному биологическому разнообразию региона», – прокомментировал заместитель директора по общим вопросам института экологии Волжского бассейна РАН – филиала ФГБУ науки Самарского федерального исследовательского центра РАН Станислав Саксонов.
Как пояснила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Администрации г.о. Тольятти Алсу Кумукова, в течение трех летних сезонов предусмотрен уход за посеянными на месте объектов рекультивации травами, при этом досев не предусмотрен, но рекомендации сотрудников института администрация города готова рассмотреть.
Серьезную обеспокоенность общественников на протяжении многих лет вызывает площадка бывшего завода «Фосфор» в Тольятти. В результате хозяйственной деятельности ОАО «Фосфор» на территории города образовалось 12 объектов загрязнения окружающей среды, из которых 11 находятся непосредственно на территории площадки прекратившего свое существование предприятия, а бывший шламонакопитель – за пределами этой площадки на неразграниченной земле. Как сообщил Андрей Ардаков, последний объект в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России по вопросу включения его ГРОНВОС. Из 11 других объектов 2 уже включены в этот реестр, ведется подготовительная работа для проведения конкурса по проектированию их ликвидации. Еще 9 объектов в реестр не включены по причине того, что на их территории осуществляется хозяйственная деятельность; предпринимаются попытки понудить собственников привести данные территории в надлежащее состояние.
Конечно, Самарская область, как и многие другие регионы, возлагает большие надежды на новый нацпроект «Экологическое благополучие». Ведь участие в нацпроектах позволяет привлечь федеральные средства на решение экологических проблем, решить которые самостоятельно субъекты Федерации не в состоянии.
Целью нового нацпроекта провозглашено сохранение и восстановление окружающей среды в целях улучшения экологического благополучия. В его рамках предусмотрена реализация шести федеральных проектов – «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», – обеспечивающих достижение пяти показателей и задач национальной цели «Экологическое благополучие».
По линии областного министерства природных ресурсов и экологии Самарская область с начала 2025 года участвует в трех федеральных проектах – «Экономика замкнутого цикла» (предстоит качественно изменить систему обращения с ТКО, доля обрабатываемых ТКО к 2030 году должна составить 100%, а доля захораниваемых ТКО должна быть вснижена до 60,6%, планируются к вводу новые производственные мощности по сортировке, размещению, утилизации отходов: на данный момент объекты окончательно не определены), «Вода России» (до 2030 года предусмотрена реализация двух приоритетных водохозяйственных мероприятий: продолжение расчистки русла реки Сызранка, а также проектирование и расчистка русла реки Сок в границах Старосемейкино на участке 2,6 км) и «Сохранение лесов» (будут продолжены мероприятия, обеспечивающие баланс воспроизводства и выбытия лесов, противопожарную безопасность в лесах). Что касается участия региона в федеральном проекте «Генеральная уборка», то условием предоставления субсидий субъектам Федерации является наличие проектно-сметной документации на объекты, получившие необходимые заключения госэкспертиз. «На сегодняшний день самым перспективным для включения в проект является Мазутное озеро на территории поселка Зубчаниновка в г.о. Самара. Надеемся, что этот объект будет включен в проект с 2027 года. На очереди также два объекта, расположенных на территории бывшего завода «Фосфор» в Тольятти и два объекта в Сызрани», – пояснил Андрей Ардаков.
Неясной пока остается и судьба ряда спроектированных объектов очистных сооружений, которые претендуют на включение в федеральный проект «Вода России». В первую очередь речь идет об уже прошедших госэкспертизу проектах Чапаевска и городского поселения Смышляевка.
В регионе есть и множество других объектов и территорий, экологические проблемы которых ждут своего решения, обратили внимание общественники.
«Нужно продолжать реализацию различных проектов, – это положительно скажется на здоровье населения. Общественность, со своей стороны, должна продолжать осуществлять мероприятия общественного контроля», – считает ведущий инженер ГБУ СО «Природоохранный центр» Сергей Сокотун.
«Уже сейчас нужно начинать говорить о проекте лесомелиорации. Это позволит снизить диффузное загрязнение рек в результате стока минеральных удобрений с полей. Проекты по лесовосстановлению необходимо прорабатывать с учетом агроклиматических особенностей. Кроме того, стоит задача повышения уровня экологического образования населения», – обозначил дополнительные направления работы Станислав Саксонов.
«Проблем множество, и их решение, как правило, упирается в деньги. Со своей стороны, подготовим комплексные предложения по Самаре», – пообещал председатель комиссии Общественной палаты г.о. Самара по градостроительству, формированию комфортной городской среды и экологии Владимир Жуков.
«Подводя итоги, можно сделать вывод, что нацпроект «Экология» в целом на территории Самарской области выполнен удовлетворительно, заложенные в нем показатели достигнуты практически в полном объеме. Сегодня важно поставить правильные цели, понять, в каких направлениях мы, как общественники, можем поддержать стартовавший с января текущего года нацпроект «Экологическое благополучие». На ближайшие пять лет нам предстоит большая работа по общественному мониторингу реализации различных проектов нового нацпроекта. Уже на этот год у нас запланировано большое количество мероприятий с муниципальными общественными палатами (советами). Надеемся на понимание и поддержку коллег на местах», – отметила Оксана Ковнир.