Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
В Общественную палату региона обратились жители Нового Буяна
14 ноября 2024 г. в рамках выездного совместного заседания члены комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды и комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам посетили сельское поселение Новый Буян Красноярского муниципального района. Поводом для выезда стало обращение жителя села Сергея Трешникова.
«В рамках выездных мероприятий мы посещаем многие муниципальные образования области, видим, как много сделано в плане благоустройства малых городов и сельских поселений за последнее время. Однако и проблем немало. Люди обращаются к нам, в Общественную палату, рассчитывая на позитивные изменения. Не сомневаюсь, что эти изменения будут. Но решение таких вопросов требует времени и финансовых вложений», – обратилась к пришедшим на встречу жителям села председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Оксана Ковнир.
Основной темой обращения сельчан в областную Общественную палату стала давно назревшая проблема очистки сточных вод населенного пункта, а точнее, – как выяснилось в ходе заседания, – фактическое отсутствие такой очистки.
«Очистные сооружения в свое время были построены для многоквартирного жилого дома для военнослужащих и Новобуянской средней школы. В настоящее время к ним текут стоки всего микрорайона – в более значительных объемах, чем рассчитано. А с учетом того факта, что очистные сооружения просто разрушились, все самотеком попадает в русло реки Буян без должной очистки», – сообщил Сергей Трешников.
Как пояснил заместитель главы муниципального района Красноярский Самарской области по строительству Алексей Гаврилов, очистные сооружения в Новом Буяне были возведены в 1960-е годы, и на сегодняшний день степень их износа составляет 100%. «В 2007 году по линии областного минЖКХ администрации района выделялись средства на разработку проекта реконструкции данных очистных сооружений, в 2012 году было получено положительное заключение госэкспертизы, но в 2014 году финансирование строительных работ остановилось: к этому моменту была огорожена территория, проведено освещение, были построены две иловые площадки и новое отапливаемое здание производственного корпуса, в котором должна была производиться очистка, но оборудование установлено не было», – рассказал Алексей Гаврилов, отметив: по мнению специалистов-проектировщиков, этот незавершенный проект, с учетом появления новых требований законодательства, уже не актуален. Кроме того, проект не предусматривал выпускную часть, т.е. трубы от очистных сооружений, по которым очищенные стоки попадали бы в водный объект. Позже была подготовлена новая смета на проектные работы, пройдена госэкспертиза, получено положительное заключение на стоимость проектных работ (26,7 млн рублей). С 2021 года администрация района неоднократно обращалась в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой оказать содействие и софинансировать проектные работы, однако, денежные средства так и не были выделены. Не стоит даже говорить о том, что своих средств в таком объеме у района нет. И тем более, муниципалитет не сможет самостоятельно построить подобный объект: стоимость строительно-монтажных работ ориентировочно может составить не менее 300 млн рублей (с учетом выпускной части).
«Поскольку неочищенные стоки сбрасываются в водоемы, безусловно, страдают водные объекты. Есть решение Красноярского районного суда от 2019 года, предписывающее приостановить сброс неочищенных стоков в реку до оформления права пользовании водным объектом. Но МУП «Коммунальник» – балансодержатель очистных сооружений – не может оформить это право, поскольку его стоки не отвечают требованиям санитарных норм», – обратила внимание главный специалист управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Наталья Халиуллова.
Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальник» по понятным причинам не может прекратить свою деятельность и перестать сбрасывать по сути неочищенные стоки (сегодня лишь «вручную» собираются твердые остатки) и, являясь заложником ситуации, постоянно облагается штрафами по итогам проверок контрольно-надзорных органов.
«В настоящее время очистными сооружениями пользуются 17 многоквартирных домов, школа, детский сад, часть индивидуальных жилых домов. Если объект будет реконструирован, будет иметь больше технических возможностей, то к коллектору, скорее всего, изъявят желание подключиться больше абонентов. Вопрос насущный. Мы понимаем всю его значимость», – подчеркнула глава администрации сельского поселения Новый Буян м.р. Красноярский Самарской области Елена Тихонова, заверив, что участок охранной зоны очистных сооружений не будет затронут никаким новым жилищным строительством (что в настоящее время также беспокоит жителей).
Поднятый вопрос касается благополучия не только жителей сельского поселения Новый Буян, как может показаться на первый взгляд. Сегодня неочищенные стоки села попадают в небольшую речку, затем в пруд Студеный и реку Буян, которая в свою очередь впадает в Кондурчу, являющуюся притоком Сока – крупного притока Волги.
«Сегодня много говорится о необходимости очистки, оздоровления Волги, но бесполезно чистить Волгу, пока так загрязняются впадающие в нее малые реки, – заметила Оксана Ковнир. – Предварительная информация позволяет сделать вывод о том, что проблема как минимум известна органам власти. Мнение специалистов ГБУ СО «Природоохранный центр», которые посетили объект 18 октября этого года, заключается в том, что очистные сооружения в сельском поселении Новый Буян однозначно нуждаются в реконструкции. Позиция природоохранной прокуратуры аналогична. Очевидно, что вопрос надо решать. Главное – понять, каким образом».
«Учитывая практику, которая сложилась на территории региона в рамках реализации национальных проектов, мы считаем правильным выводить на торги одним контрактом и проектирование, и строительство объекта, чтобы одна подрядная организации несла ответственность и за качество проектной документации, и за то, что она в итоге построит. Со своей стороны, район готов подготовить необходимую документацию – технологический и ценовой аудит, пройти госэкспертизу и заявиться на софинансирование соответствующих мероприятий», – озвучил позицию муниципалитета Алексей Гаврилов.
«Действительно, муниципальное образование неоднократно обращалось в наш адрес, последнее обращение поступило 5 ноября текущего года. Федеральный проект «Оздоровление Волги» в этом году заканчивается, в проекте федерального бюджета на 2025-2026 гг. на Самарскую область на данные цели средства не заложены. Возможно, с 2026 года будут закладываться средства в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие», – обрисовал безрадостные для Нового Буяна финансовые перспективы руководитель департамента национальных проектов и государственных программ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Сергеев, вместе с тем обратив внимание: в федеральные проекты в рамках нацпроекта «Экология» очистные сооружения села не попали, в первую очередь, в силу своей малой мощности: и в рамках нового нацпроекта в этом смысле вряд ли что-то изменится. Что касается предложенного муниципалитетом варианта выставления на торги одновременно производства проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, то, по мнению представителя министерства, такой механизм в настоящее время трудно реализуем на практике: без положительного заключения госэкспертизы, невозможно оценить стоимость строительства, а чиновники должны учитывать необходимость эффективного использования бюджетных средств.
Участники заседания обсудили возможные пути решения вопроса: так, было предложено рассмотреть возможность включения разработки проектно-изыскательских работ по объекту в госпрограмму развития коммунальной инфраструктуры. «От имени Общественной палаты подготовим обращение в адрес руководства региона с просьбой обратить внимание на обозначенную проблему», – резюмировала Оксана Ковнир.
Выехав непосредственно на объект и осмотрев территорию действующих очистных сооружений и площадку незавершенного строительства, члены и эксперты профильных комиссий Общественной палаты Самарской области также обратили внимание на свалку строительных и коммунальных отходов, образовавшуюся в овраге в непосредственной близости к данным объектам.
«Судя по всему, свалка является результатом хозяйственной деятельности как юридических, так и физических лиц. Мы постоянно говорим о том, что необходимо формировать культуру взаимоотношений человека и окружающей среды. Экологические вопросы в целом – это вопросы, которые невозможно решить быстро и легко. Для их решения необходимы совместные усилия органов власти и общественных институтов, всего населения», – подчеркнула Оксана Ковнир.
Стоит отметить, что буквально накануне запланированного выездного заседания комиссий областной Общественной палаты в ее адрес поступило еще одно обращение: жительница села Новый Буян Юлия Гашумова обратила внимание общественников на ненадлежащее качество сельских дорог. В частности, в обращении поставлен вопрос о необходимости капитального ремонта дороги по улице Северная.
Как пояснила глава администрации сельского поселения, на данной улице в настоящее время продолжается строительство домов в рамках программы комплексного развития сельских территорий, что означает постоянное движение по дороге строительной техники, большегрузов. При этом, по словам Елены Тихоновой, проект соответствующей дороги также предусмотрен программой. «На данный момент 70% дорог в селе Новый Буян – это грунтовые дороги. Наш «дорожный фонд» – порядка 5 млн рублей в год, включая расчистку дорог. При строительстве и капремонте дорог приоритет отдается дорогам к социально значимым объектам. Жителям территории, о которой идет речь, было предложено поучаствовать в программе «СОдействие», но они не откликнулись на эту возможность», – посетовала Елена Тихонова.
«Новый Буян – село достаточно большое, и, конечно, надо его благоустраивать. Но строить дороги, которые будут разбиты большегрузами, – это не государственный подход. В целом, очевидно, что на уровне региона в ближайшее время дорогам будет уделяться повышенное внимание, и в этой ситуации органы местного самоуправления должны вовремя формировать и подавать заявки, предлагать свои проекты», – заметил член комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Борис Ардалин.
К слову, в муниципальном районе Красноярский 13 поселений, и чтобы восстановить в них только самые важные дороги, необходимо более 1 млрд рублей.
«Мы живем в очень непростое время, когда наша страна отстаивает свой суверенитет, и надо понимать масштабы и важность задач, набраться терпения. Наш первоочередной долг – поддерживать ребят, которые стоят на защите нашей страны, а с внутренними вопросами мы однозначно справимся: вместе и постепенно», – выразила уверенность Оксана Ковнир, подводя итоги встречи.