Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Эксперты обсудили возможные варианты развития сферы управления МКД
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Игорь Косилов принял участие в VI Всероссийском форуме в сфере ЖКХ «20 лет Жилищному кодексу Российской Федерации», состоявшемся с 23 по 25 октября 2024 г. в г. Москва.
Организаторами Форума выступили Общественная палата города Москвы совместно с Фондом «Институт экономики города» и др. К участию в дискуссиях на площадках Форума были приглашены депутаты Государственной Думы ФС РФ и представители Минстроя России, члены Экспертного совета по ЖКХ Комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ и Общественного совета при Минстрое России, представители региональных органов власти и местного самоуправления, руководители организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, представители саморегулируемых организаций управляющих компаний, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители некоммерческих организаций, объединяющих как граждан, так и бизнес-сообщества, а также широкий круг отраслевых экспертов.
В рамках первого дня работы Форума его участники подвели итоги двух десятилетий применения основного законодательного акта в сфере ЖКХ и обсудили, что необходимо изменить для повышения качества управления многоквартирными домами. Что прошло проверку временем, а какие подходы и законодательные нормы на практике не прижились, как должно меняться законодательство в сфере ЖКХ в ответ на актуальные вызовы? Эксперты и представители профессионального сообщества обменялись мнениями по вопросам, касающимся законодательного регулирования ответственности и обеспечения надлежащего состояния многоквартирного жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг населению, прав и обязанностей участников жилищных отношений и возможной трансформации системы допуска на рынок управления многоквартирными домами.
Игорь Косилов, возглавляющий Ассоциацию «НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ», выступил в качестве спикера на площадке «Качество управления многоквартирными домами», представив 15-летний опыт Самарской области в части саморегулирования деятельности управляющих компаний. Отдельное внимание в выступлении было уделено анализу доклада Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ и Министерства строительства и ЖКХ РФ «О регулировании деятельности по управлению жилищным фондом и усилению контроля за управляющими организациями посредством ужесточения лицензионных требований к ним либо перехода на обязательное саморегулирование деятельности лиц, осуществляющих управление жилищным фондом», который сегодня является самым обсуждаемым документом в сфере ЖКХ. В докладе представлено три варианта развития отрасли управления МКД.
«Считаю правильным поддержать «прогрессивную» модель развития рынка путем внедрения обязательного членства управляющих компаний в СРО. Реализация прогрессивного сценария позволит найти баланс между интересами государства и социально ответственного бизнеса посредством саморегулирования, а в конечном счете будет работать на интересы жителей многоквартирных домов. Итогами реализации механизмов обязательного саморегулирования деятельности по управлению МКД станет повышение профессионального уровня сотрудников управляющих организаций, добросовестная конкуренция, соблюдение единых стандартов деятельности, внедрение инноваций в сфере эксплуатации жилищного фонда, полное возмещение вреда по средствам компенсационного фонда и/или страхования гражданской ответственности, самоочищение рынка от недобросовестных участников процесса управления многоквартирными домами. Важное значение имеет возможность решения спорных вопросов в досудебном порядке, своевременное реагирование и принятие мер по недопущению ухудшения работы организаций. Кроме того, будут сформированы действенные механизмы защиты от злоупотреблений со стороны иных организаций в отношении собственников помещений при оказании коммунальных услуг, интересы которых представляют управляющие организации. Можно также прогнозировать снижение бюджетных затрат на осуществление механизмов лицензионного контроля данной деятельности, при сохранении общего контроля за ситуацией в сфере управления многоквартирными домами со стороны государства путем контроля деятельности непосредственно саморегулируемых организаций: при этом государственная жилищная инспекция должна остаться в качестве надзорного органа и осуществлять контроль в отношении технического состояния МКД. Таким образом, развитие свободного, конкурентного рынка, основанного на свободе договора и реализации прав и законных интересов участников рынка, возможно только при внедрении института обязательного саморегулирования. Данная модель позволит грамотно отрегулировать рынок управления МКД, бизнес будет вкладывать средства в МКД, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению состояния жилого фонда», – заключил Игорь Косилов.
В рамках программы второго дня Форума состоялась образовательная экскурсия в учебно-производственный центр Городской комиссии общественного контроля за ходом реализации региональной программы капитального ремонта на территории города Москвы и прошли соревнования по управлению уборочной техникой. Центральным событием третьего дня Форума стал Фестиваль мастеров управления многоквартирными домами.