Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Итоги посевной и перспективы отечественного АПК
28 июня 2024 г. состоялось расширенное выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству. В рамках мероприятия члены и эксперты комиссии посетили Самарский День поля, прошедший на Агрополигоне «Приволжье» в селе Спасское Приволжского муниципального района, и обсудили итоги посевной кампании в регионе и задачи на будущее, основное внимание уделив вопросам модернизации и технического оснащения АПК.
Организаторами Самарского Дня поля выступили Зерновой соевый союз ПФО и министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Именно на агрополигоне «Приволжье» реализуется масштабный проект Союза, где в условиях реального хозяйства «СЕВ-07» на площади 100 га демонстрируются сотни сортов и гибридов самых востребованных в регионе культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна.
В рамках масштабной выставочной и деловой программы Дня поля-2024 аграриям, которые приехали из целого ряда регионов Приволжского федерального округа, представили эффективные агротехнологии, парк современной сельскохозяйственной техники, в том числе для мелиорации, широкий выбор семян, средств защиты растений и современных удобрений.
С разработками, проектами и достижениями самарских (и не только) аграриев смогли ближе познакомиться и члены и эксперты профильной комиссии областной Общественной палаты.
Так, на полях агрополигона функционирует система мелиорации, которая включает в себя все применяемые в сельском хозяйстве виды орошения. Здесь же реализуется крупнейший в Европе оросительный проект на открытом канале с дождевальными машинами фронтального типа. Задача авторов проекта по созданию агрополигона – оценить реальную эффективность для сельхозпредприятий при использовании тех или иных сортов, систем и пр.
Деловая программа Дня поля включала дискуссии на самые разные актуальные для сельхозпроизводителей темы: от климатических вызовов текущего агросезона и возможностей экспорта в Китай до ценовой конъюнктуры и развития системы мер господдержки. Участники мероприятия могли получить консультации экспертов по агрономическим, юридическим, техническим и другим вопросам, узнать о современных научных разработках и агротехнологиях.
Агропромышленный комплекс – стратегически важная отрасль экономики Самарской области: крайне важно, чтобы она динамично развивалась.
«Уровень производства сельскохозяйственной продукции стабильно растет: с 2018 года показатель вырос со 118 млрд руб. до 160-180 млрд руб. Секрет в вас, тружениках села. В рамках доктрины продовольственной безопасности и тех задач, что поставил Президент РФ, необходимо увеличить объем производства на 25%. Есть ли у нас резервы для этого? Такие мероприятия, как День поля, показывают, что есть», – отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин в ходе встречи с сельхозтоваропроизводителями и общественниками.
Отдельным блоком участники заседания обсудили актуальные вопросы развития инфраструктуры предприятий АПК.
«До 2022 года существовала программа льготного подключения к электросетям, которой могли воспользоваться аграрии, но она закончилась, и это – на фоне экономического кризиса – существенно усугубляет ситуацию в АПК», – обратила внимание член Совета Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир, предложив либо продолжить данную программу, либо продумать новую систему мер поддержки сельхозтоваропроизводителей региона в части льготного подключения к электричеству, а также газификации фермерских хозяйств. Еще одно важное направление – дороги, непосредственно влияющие на логистику.
«Аграрии сегодня получают электроэнергию по очень высокой цене. Тарифную политику очевидно надо пересматривать. И это вопрос не только федерального уровня: можно проанализировать себестоимость энергии, вопросы, касающиеся прокладки сетей, и принять определенные решения на региональном уровне», – поддержал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству Валерий Фомичев, между тем, поставил вопрос, касающийся скупки земель сельхозназначения недобросовестными коммерсантами не для развития сельского хозяйства, а для перепродажи: от сельхозтоваропроизводителей в Торгово-промышленную палату региона и профильную комиссию Общественной палаты поступают соответствующие обращения. «Это серьезный вопрос, поскольку искусственное завышение цен на землю препятствует развитию сельского хозяйства», – отметил Валерий Фомичев.
«Сельхозтоваропроизводителям необходимы кредиты: дешевые и «длинные». Если их не будет, то и реализации инвестиционных проектов не будет», – подчеркнула эксперт профильной комиссии Общественной палаты Людмила Сенилова, поднявшая в ходе своего выступления также вопрос о нормировании труда: с учетом специфики отрасли сельского хозяйства здесь также необходимы законодательные изменения.
Все обозначенные вопросы будут взяты в проработку.