Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Традиционные семейные ценности как основа развития
28 мая 2024 г. на площадке Дома дружбы народов в Самаре состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей, посвященное вопросам формирования (сохранения) традиционных семейных ценностей в обществе. В заседании приняли участие представители различных национальных общественных организаций, работающих на территории Самарской области.
Очевидно, что крепкая, дружная семья – необходимое условие для развития ребенка, а семейные ценности – основа воспитания и становления личности. Особое значение имеют традиционные семейные ценности различных народов, проживающих на территории России, – это фундамент семьи, который формируется из обычаев, традиций, представлений о взаимоотношениях внутри семьи. Между тем, в последние годы именно молодое поколение и межнациональное, межконфессиональное согласие внутри нашей страны стали главными объектами деструктивного воздействия извне. Эксперты подчеркивают: чтобы преодолеть последствия этого давления необходимо повышать этнокультурную грамотность населения, больше внимания уделять вопросам преподавания истории большой и малой Родины подрастающему поколению.
«Этот год в России объявлен Годом семьи: по всей стране проходят мероприятия, направленные на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи и на сохранение традиционных семейных ценностей. В Самарской области, как в регионе многонациональном и многоконфессиональном – на нашей территории проживают представители 157 народов, – всегда проводится очень много таких мероприятий, наработан огромный опыт. Однако если проанализировать различные программы, направленные на воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей, то можно заметить, что семья рассматривается в основном только в государственном понимании этого слова, с позиций гражданственности. В программах курса «Самароведение» не рассматриваются традиционные семейные ценности народов, проживающих на нашей территории. Пособия по истории Самарского края для экскурсоводов данных аспектов также не содержат. Нет программ, которые бы рассматривали семью в единстве ее значений: государственном, национальном, конфессиональном и пр. В образовательных и воспитательных программах для детей подход к содержанию понятия «семья» в целом достаточно формальный, – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей Любовь Колесникова. – На наш взгляд, это неправильно. Поэтому возникла идея на региональном уровне составить материалы «по основам традиционной семьи». Рассматривать семейные ценности без культуры, религии, связанных с этим традиций, очень сложно. Все эти знания необходимы для выстраивания общения между разными семьями, при создании межнациональных семей».
«Реализация нашей задумки – это очень сложная задача, трудоемкая работа, требующая серьезной аналитики. Сегодня мы выносим этот вопрос на обсуждение представителей национальных общественных объединений, предлагаем поделиться своими соображениями: стоит ли вообще к такой работе приступать», – отметила Любовь Колесникова.
Общее мнение участников заседания – однозначно стоит. По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы, которая в течение нескольких месяцев соберет материалы, в том числе, подготовленные национальными общественными организациями, определит концепцию, а затем с привлечением экспертов приступит к разработке самой программы.
«Сегодня человек зачастую оказывается в тотальном одиночестве из-за отсутствия связи поколений, разрыва семейных связей. Что значит «семья»? Формулировки нет даже в рамках Семейного кодекса РФ. Необходимо активное обсуждение и исследование концепции «Семья» с учетом социальных и правовых характеристик для разработки более ясного понимания этой ценности. Основные функции семьи указывают на многообразие ролей, которые семья выполняет в обществе: от воспитания до обеспечения коммуникации. Также различия между социальными и правовыми признаками семьи подчеркивают сложность понимания и оценки элементов, определяющих семейные отношения. Для эффективной работы с семейными ценностями необходимо более глубокое изучение и анализ их сущности и влияния на общество. Вместе с тем, в условиях изменяющихся социокультурных тенденций необходимо постоянное обновление подходов к формированию и поддержанию семейных ценностей. Нужно объединять представителей различных конфессий, людей различных взглядов и работать во взаимодействии над возрождением традиционных семейных ценностей и над решением тех проблем, которые возникают в семьях сегодня: домашнее насилие, отсутствие желания у молодого поколения создавать семью и пр. Обозначить проблему – это уже половина решения. Следующий практический шаг – организация межконфессиональной конференции: мы уже работаем над созданием общего пространства, площадки, на которой нужно разобрать, какие существуют общие, объединяющие всех нас традиционные ценности, а какие есть национальные особенности. Наследие каждого народа является частью общего социокультурного наследия», – отметила руководитель центра помощи семье «Единение» Дильфуза Асанова.
В ходе заседания также была озвучена информация о проведении в Самарской области Всероссийского фестиваля семейного творчества «Семья России»: фестиваль пройдет с 6 по 9 июля 2024 года, и одной из основных его площадок станет Парк Дружбы народов, созданный по инициативе Союза народов Самарской области в Куйбышевском районе Самары. В рамках фестиваля область примет 26 семей со всей страны – это семейные коллективы народного пения, династии мастеров, занимающихся различными видами прикладного творчества, и др. «Нам хотелось организовать большой праздник для всех семей Самарской области, дать возможность познакомиться с культурой различных народов нашей страны. Программа фестиваля будет очень насыщенной: концерт, мастерские, площадка лектория и пр.», – рассказал директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Игорь Жаткин.
Ну а в сентябре в Самарской области при участии национальных общественных объединений пройдет традиционный День дружбы народов.