Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самарской области развивается сеть общественных центров гражданско-патриотического воспитания молодежи
13 февраля 2024 г. состоялось выездное совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по образованию, науке и молодежной политике и Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Мероприятие, посвященное вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи, прошло в рамках программы Молодежного слета «Равнение на Героев» Областного социально-патриотического проекта «Герои России – Герои нашего времени!».
«С 2015 года деятельность Самарского реготделения движения «Волонтеры Победы» носит системный характер со стратегической поддержкой федерального штаба и участием граждан всех поколений. Мы действительно искренне стремимся приносить пользу Отечеству: направляем свои усилия на поддержку ветеранов, организовываем масштабные патриотические мероприятия, воспитываем в подрастающем поколении уважение к героическим страницам нашей истории», – подчеркнул исполнительный директор Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член Общественной палаты Самарской области Сергей Андриянов.
Стоит отметить, что с 2019 года Самарское реготделение трижды признавалось лучшим в стране. Местные штабы Движения созданы и ведут свою работу на территории всех муниципальных образований региона, а общее количество официально зарегистрированных участников составляет более 20 тыс. человек в возрасте от 14 лет (регистрация волонтеров проходит на сайте волонтерыпобеды.рф). Волонтеры Победы по всей области сотрудничают со средними специальными и высшими учебными заведениями, со школами. На базе учебных заведений создаются общественные центры гражданско-патриотического воспитания молодежи: на данный момент заключены соглашения о создании уже более 50 таких центров, сообщил Сергей Андриянов.
В 2024 году Волонтеры Победы, безусловно, будут задействованы в организации ключевых событий празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но в соответствии с девизом Движения «Не только 9 мая!», волонтеры на постоянной основе оказывают необходимую помощь ветеранам, облагораживают территории у памятников, мемориальных комплексов, мемориальных досок, в парках, скверах и пр. Школьные отряды традиционно принимают участие в различных акциях, например, Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».
«В рамках международной акции «Огненные картины войны», которая проводится в День памяти и скорби 22 июня, в этом году планируем запустить областной конкурс изображения огненной картины и выберем победителей через народное голосование, – рассказал Сергей Андриянов. – Одним из важнейших направлений в сфере патриотического воспитания является всесторонняя поддержка наших бойцов, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции, и членов их семей. Начиная с 2022 года, на территории всех муниципальных образований Самарской области волонтеры работают в рамках акции взаимопомощи «Мы вместе». Региональный штаб акции базируется в Доме офицеров Самарского гарнизона на базе СамРО ВОД «Волонтеры Победы», местные отделения в муниципальных образованиях сформированы при администрациях районов и домов молодежных организаций. На сегодняшний день штаб объединил более 50 общественных организаций и инициативных групп региона – более 11 тыс. человек. Добровольческие молодежные общественные организации осуществляют сбор и передачу гуманитарной помощи: собрано уже более 5 тыс. коробок».
С 1 февраля 2024 года Самарское региональное отделение «Волонтеры Победы» запустило социально-патриотический проект «Герои России – Герои нашего времени!». В рамках проекта пройдут акция «Звезды Героев» и уроки мужества, будут организованы встречи с Героями России, состоится конкурс стенгазет и песен в историко-патриотической тематике. Кроме того, участникам проекта предложат написать эссе на тему «Герои нашего времени» и поучаствовать в онлайн-викторине «Высокая честь быть Героем». Заявки на участие принимаются до 19 февраля 2024 года.
«В Самарской области сфера патриотического воспитания представлена широким спектром направлений, что позволяет молодежи региона выбрать наиболее интересное для себя и быть неотъемлемой частью своего Отечества и родного края, осуществляя общественно полезную и значимую деятельность», – обратил внимание министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев.
Так, в регионе активно развивается юнармейское движение: Самарская область традиционно лидирует по количеству юнармейцев и развитию военно-патриотических объединений – общая численность обучающихся, объединенных юнармейским движением, составляет более 51 тыс. человек, в муниципальных образованиях региона создано 639 юнармейских отрядов и 217 военно-патриотических объединений. В 2023 году состоялись учебно-тренировочные сборы для воспитанников военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов региона «Отчизны верные сыны»; благодаря победе региона во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых» в молодежном центре «Лесная сказка» для ребят были организованы областной слет юнармейцев Самарской области «Время Отважных», военно-спортивные соревнования «Волжская застава», слет для поисковиков, реконструкторов и активистов музеев «Сохраняя связь времен» и общий патриотический молодежный слет «Зов Отечества». В 2022 и 2023 году в Самарской области проходил всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев». Для подготовки и проведения образовательной военно-спортивной программы привлекаются участники специальной военной операции, представители ветеранских организаций и правоохранительных органов. В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» молодежь региона встречается с Героями Российской Федерации, проживающими на территории Самарской области.
Ежегодно юнармейцы и курсанты военно-патриотических клубов принимают участие в областном смотре часовых Постов № 1 и молодежной акции единых действий «Перекличка Постов № 1», а также во всероссийских военно-спортивных соревнованиях, где демонстрируют высокие результаты. Пять лет подряд военно-патриотические клубы Самарской области становятся лучшими в конкурсе «Лучший военно-патриотический клуб» в рамках общественного проекта ПФО «Герои Отечества». С 2022 года выпускники клубов в числе защитников Отечества выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции.
С 2019 года в Самаре по поручению Главы региона развивается патриотический кластер, созданный на базе Дома офицеров Самарского гарнизона. Работу по патриотическому воспитанию здесь осуществляют самые крупные патриотические объединения Самарской области, такие как региональное отделение ЮНАРМИИ, «Волонтеры Победы», Поисковое движение России (на территории области осуществляют деятельность 12 поисковых отрядов в 6 муниципальных образованиях, из них 7 – на базе образовательных организаций), Центр поиска пропавших людей Самарской области, Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ, Союз «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары». «Благодаря прямой финансовой поддержке Правительства Самарской области была решена главная проблема организаций – отсутствие необходимой инфраструктуры: все эти организации обеспечены отремонтированными помещениями, а также всем необходимым оборудованием и мебелью, – подчеркнул Сергей Бурцев. – Мы живем в то время, когда слова «патриотизм», «гражданин» не могут быть пустыми звуками. Ведь именно в настоящей, искренней любви к своему Отечеству, сопричастности к происходящим событиям, в уважении прошлого и понимании ценности настоящего и есть будущее нашей страны. Наши молодежные общественные организации движимы именно этими помыслами».
Большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи на территории Самарской области ведут различные общественные организации. Так, Самарский Союз Молодежи реализует огромное количество проектов, в том числе, областной патриотический проект «Внутри истории», который, как рассказала председатель организации, член региональной Общественной палаты Анастасия Софьина, в этом году перезапускается в обновленном формате. Участники заседания с большим одобрением встретили эту новость.
Ряд вопросов от участников встречи прозвучал в адрес министра молодежной политики и представителя министерства образования и науки Самарской области. Эффективная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения возможна только во взаимодействии органов власти и местного самоуправления и институтов гражданского общества, подчеркивали участники заседания.
О том, как выстраивается работа на местах, рассказали координаторы общественных центров гражданско-патриотического воспитания молодежи.
«Ставим перед собой задачу вовлечь как можно больше студентов в эту деятельность. Важно не заставить, а заинтересовать студентов принимать участие в мероприятиях, которые могут принести пользу для их развития. Со своей стороны, видим, что участие в таких мероприятиях, акциях оставляет неизгладимый след в их душах», – отметила координатор общественного центра гражданско-патриотического воспитания молодежи в ГАПОУ «Самарский государственный колледж» Ирина Бабич. На системной основе выстроена работа в Тольятти: местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» заключило соглашения о сотрудничестве с большинством школ города и учреждений среднего профессионального образования.
«Очевидно, что воспитание подрастающего поколения – один из главных вопросов, стоящих перед государством, – отметила руководитель Самарского научного центра Российской академии образования, эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по образованию, науке и молодежной политике Светлана Севенюк. – Мы говорим об интеграции науки и практики, уделяем внимание патриотическому воспитанию не только молодежи, но начинаем с детей дошкольного возраста: реализуются совместные проекты с детскими садами, организациями общего образования. Отдельное направление – курсы повышения квалификации для педагогов. Кроме того, проводим мониторинговые исследования».
«Уверен, что наша совместная деятельность позволит не только достичь существенного прогресса в решении ключевых масштабных задач движения волонтеров Победы: оказать помощь каждому ветерану, – но и обеспечить рост позитивной социальной активности, чтобы не осталось людей равнодушных к судьбе своей страны, региона», – резюмировал Сергей Андриянов.