Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
О молодежной политике и не только: члены региональной Общественной палаты посетили г.о. Кинель
23 ноября 2023 г. на площадке Администрации г.о. Кинель состоялось выездное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе. Участие в заседании, посвященном перспективам совместной работы региональной Общественной палаты и общественных палат (советов) муниципальных образований, приняли представители общественности и органов местного самоуправления городских округов Кинель и Отрадный, Богатовского и Кинельского муниципальных районов.
Деятельность комиссии областной Общественной палаты по общественному контролю и общественной экспертизе выстраивается в постоянном взаимодействии с общественниками на местах. В шестом составе палаты, приступившем к работе в середине ноября, комиссия пополнилась новыми членами, в первую очередь, представителями молодежных объединений. «Целью сегодняшнего выездного заседания является не только обмен опытом между муниципальными образованиями по направлениям организации деятельности детских, молодежных, волонтерских объединений, организации общественного контроля за реализацией нацпроектов на территориях и пр., но и знакомство с новыми членами нашей комиссии, с которыми вам нужно будет осуществлять взаимодействие. Уверены, что это будет важное и полезное для всех общение», – обратилась к представителям муниципалитетов председатель комиссии Галина Гусарова.
От имени жителей Кинеля участников заседаний поприветствовал Глава городского округа Александр Прокудин, отметив большую роль общественных институтов в развитии территории и поблагодарив областную Общественную палату, которая выступает «примером и ориентиром» для кинельских общественников. Общественная палата города вносит колоссальный вклад в развитие муниципалитета, являясь «самой прямой дорогой от населения до первого уровня власти»: за семь лет своей деятельности, палата во взаимодействии с Администрацией городского округа, депутатами городской Думы, территориальными общественными советами сумела максимально эффективно выстроить работу, стать площадкой для открытого диалога, подчеркнул Александр Прокудин. На счету Общественной палаты г.о. Кинель множество инициатив, которые помогают улучшать качество жизни людей. Члены городской Общественной палаты Кинеля входят в состав созданной в 2018 году общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы формирования комфортной городской среды. Эта комиссия, в том числе определяет объекты, которые войдут в программу. При активном участии со стороны членов палаты идет работа по губернаторскому проекту «СОдействие»: в городе уже реализовано более 30 проектов. Кинель становился также победителем федеральных конкурсов благоустройства территорий. По инициативе палаты города в границах избирательных округов были созданы территориальные общественные советы, которые также ведут активную деятельность, пробуждая активность в горожанах: когда результат работы по реализации общественных инициатив виден, жители выдвигают все новые идеи. Сегодня на повестке дня поддержка семей участников СВО и гражданского населения Донбасса, общественный контроль на выборах.
«События последних лет выявили повышенный спрос на диалог власти и общества», – подчеркнула председатель Общественной палаты г.о. Кинель Нелли Русанова. С началом СВО по-новому прозвучала тема волонтерства. При участии общественности в Кинеле сегодня достаточно успешно решаются вопросы в сфере экологии, благоустройства, здравоохранения и пр. Большое внимание уделяется работе с молодежью, патриотическому воспитанию.
Выступление председателя городской Общественной палаты дополнили руководители различных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере образования, молодежной политики, спорта, а также общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.
О том, как выстроена работа на их территориях, рассказали и представители других муниципальных образований, принявших участие в заседании.
«В последние годы в регионе вся сфера молодежной политики серьезно трансформировалась и сегодня представлена широким спектром возможностей в разных направлениях», – подчеркнула член комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе, председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Самарской области Кристина Гнатюк. Сегодня более 80 тыс. детей и значимых взрослых (учителей, наставников, родителей) в регионе являются участниками «Движения Первых». «Создание движения стало обратной связью на запрос подростков, детей на объединение. Основная задача движения – объединить совместной деятельностью все общественные организации, все институты, которые занимаются детьми и молодежью. Всеобъемлющий характер деятельности требует эффективной организационной структуры, которая должна решить ключевую задачу – сделать доступными возможности движения для каждого ребенка в любом уголке страны. Очень важно выстроить взаимодействие на территории муниципальных образований. В Самарской области уже открыто 37 местных отделений движения, в 26 из которых есть специалисты», – рассказала Кристина Гнатюк. Так, активно «Движение Первых» представлено в Кинеле. А вот в Богатовском и Кинельском муниципальных районах таких специалистов пока нет (хотя деятельность по проектам движения идет). Представители администраций этих районов заверили, что вопрос отрабатывается, и решение будет найдено.
В Самарской области создан координационный совет по развитию «Движения Первых», который возглавил Губернатор; необходимо, чтобы до конца года такие же рабочие органы появились при главах всех муниципальных образований, обратила внимание Кристина Гнатюк. Кроме того, на базе Дворца детского и юношеского творчества в регионе определен Центр Первых: уже в ближайшее время подобные центры должны появиться на территории всех муниципальных образований и стать центрами притяжения для детей и молодежи.
«Движение Первых» реализует свою деятельность по 12 ключевым направлениям, каждое из которых представлено широкой линейкой как флагманских, так и региональных проектов: участие в них могут принимать не только дети, но и педагоги, родители, другие значимые взрослые. Первичные отделения, которые сейчас активно открываются на базе не только образовательных организаций, но и на базе учреждений спорта, культуры, – ключевое звено организации. В Самарской области их уже более 800, отметила Кристина Гнатюк, подчеркнув: «Только наша слаженная работа позволит создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи на территории региона».
Не так давно в регионе было создано министерство молодежной политики, напомнил член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, исполнительный директор Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» и Самарской региональной молодежной общественной организацией «Центр социальных проектов» Сергей Андриянов, выразив надежду, что в муниципалитетах в ближайшее время появятся новые ставки специалистов в сфере молодежной политики: ведь работа предстоит очень большая. Рассказывая о деятельности «Волонтеров Победы», отрядов «серебряных волонтеров», Сергей Андриянов обратил внимание коллег из муниципалитетов на успехи и проблемные вопросы в их работе. К слову, на сегодняшний день 72 отряда «серебряных волонтеров» по всей Самарской области объединяют более 3 тыс. человек. Например, в г.о. Кинель активно работают два отряда. Одна из основных проблем волонтерских объединений в сельских территориях – транспорт. Сергей Андриянов призвал администрации муниципальных образований оказывать помощь волонтерам в реализации мероприятий и в то же время активнее использовать добровольцев в своей работе.
В рамках заседания общественники и представители органов местного самоуправления также затронули различные вопросы, связанные с поддержкой многодетных и приемных семей, проведением диспансеризации различных категорий населения, организацией общественного наблюдения на выборах и общественного контроля за реализацией важнейших национальных проектов.
В завершение встречи Галина Гусарова вручила благодарственные письма Общественной палаты Самарской области самым активным общественникам муниципальных образований, принявшим участие в заседании.