Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Благодаря нацпроектам в селах появляется уверенность в завтрашнем дне
14 июня 2023 г. в муниципальном районе Хворостянский прошло выездное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Участие в заседании приняли заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и члены общественных палат муниципалитетов Юго-западного округа губернии.
В сопровождении главы сельского поселения Хворостянка Галины Маркеевой гости Хворостянского района осмотрели объекты, которые обустраиваются в районном центре в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, здесь приведен в порядок «Парк Космонавтов», на его территории благоустроены детская и спортивные площадки (для волейбола, баскетбола и минифутбола), сценическое пространство, работает минизоопарк. В настоящее время реализуется проект «Пешеходная улица»: на первом этапе уложили брусчатку у местного Дома детского творчества, сейчас продолжается второй этап работ. Всего благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 по 2022 год в Хворостянском районе уже преобразились более 20 общественных пространств.
Население Хворостянки ежегодно растет, в основном за счет миграции, рабочие места есть, рассказала Галина Маркеева. А вот рождаемость в районе упала, и сегодня очень далека от пиковых значений прошлых лет, признают в местной администрации. Однако здесь надеются, что детское население тоже начнет прирастать, и для юных сельчан активно развивается инфраструктура.
Так, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Самарской области на 2021-2025 годы» проведен капитальный ремонт детской поликлиники ГБУЗ СО «Хворостянская центральная районная больница». Заменены электропроводка, система отопления, установлены новые стеклопакеты, полностью обновлена внутренняя отделка, оборудованы колясочная и отдельный вход для инфекционных больных, а благодаря попечительскому совету удалось заменить мебель: детям и родителям теперь комфортно ожидать приема, рассказал главный врач ЦРБ Андрей Батейщиков. Прием ведут три педиатра: педиатрическое отделение в больнице полностью укомплектовано; работают, в том числе, и молодые специалисты. Медики рассказали общественникам, что условиями работы в целом довольны, тем более, что постепенно улучшаются они не только в райцентре: в прошлом году был отремонтирован офис врача общей практики в селе Новотулка, в этом идет ремонт в Студенцах, Новокуровке и Чагре; обновлен автопарк больницы. Общение с пациентами показало: несмотря на имеющиеся проблемы (нехватка узких специалистов и пр.), люди благодарны врачам. Одна из серьезных проблем для сельских жителей – активно внедряемая электронная запись на прием к врачам: сельчане вынуждены ориентироваться на расписание межмуниципальных автобусов, которые ходят в определенное время, в определенные дни, а, приезжая в больницу, люди, конечно, не хотят ждать по полдня указанного в талоне времени.
Привлекать в район нужных специалистов – врачей, учителей, работников сельскохозяйственной отрасли, сотрудников социальной службы – позволяет, в том числе, развернувшееся строительство нового жилья. В настоящее время строится 8 домов; в прошлом году было построено 3. Специалисты, получая жилье, обязуются отработать по специальности на территории района не менее 5 лет. По истечении этого срока они имеют право оформить жилье в собственность, оплатив лишь 10% его стоимости (10 лет – 1%).
Новое жилье возводится в так называемом Агрогородке: в администрации района надеются, что со временем он превратится в полноценный жилой микрорайон. Стоит отметить, что здесь же в одноэтажных домах блокированной застройки строятся квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в очереди на получение жилья в районе их на сегодняшний день 50 человек, из которых 18 достигли возраста совершеннолетия.
Общественники из Самары и других муниципальных районов Юго-западного округа осмотрели построенные дома и положительно оценили увиденное.
Следующим пунктом программы выездного заседания стал Музейно-выставочный центр МБУ «Межпоселенческое управление культуры». Экспозиция центра создана и развивается во многом благодаря энтузиастам – заведующей Наталье Федькиной и ее супругу. В экспозиции музея уникальные старинные издания и предметы быта соседствуют с современными технологиями. Так, у юных хворостянцев интерес вызывает интерактивная карта района. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., создана благодаря тому, что на обращение сельчан отозвались поисковые отряды из многих регионов страны. Проект «Природа Родины моей» состоит из двух частей: красочных диорам и интерактивного пространства, где для детей представлены различные электровикторины, пазлы, «угадайки», в том числе звуковые. Выделяется в музее зал, который появился благодаря ученому-медику, летчику-космонавту, Герою Советского Союза Олегу Атькову – уроженцу Хворостянки.
В финале насыщенного рабочего дня в Хворостянском районе общественники посетили ГБУ СО «Хворостянский дом-интернат для престарелых, инвалидов». Новое здание пансионата в селе Новотулка приняло первых постояльцев в 2017 году. Сегодня здесь оказывается достаточно широкий круг социально-бытовых, социально-медицинских и социально-психологических услуг. Общественники осмотрели медицинский блок пансионата, пищеблок, пообщались с постояльцами и сотрудниками учреждения.
По итогам выездного заседания общественники из разных муниципальных образований поделись впечатлениями от увиденного, отметив то, что может быть полезно для реализации на их территориях.
Жизнь на селе становится все более привлекательной, убежден Глава муниципального района Хворостянский Виктор Махов. Благодаря нацпроектам, в селах обновляются учреждения культуры и спорта, поликлиники и детские сады. Все это востребовано жителями.
«Ребята и взрослые, с которыми мы сегодня пообщались в парке, в поликлинике, подтверждают, что им нравится жить здесь, а, значит, у района впереди большое будущее», – отметила, подводя итоги заседания, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»