Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Подведение итогов и устремление в будущее: члены Общественной палаты региона о Послании Губернатора
30 мая 2023 г. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. В Послании были отмечены основные достижения в развитии губернии за последние пять лет и перспективы на ближайшие годы.
За последние пять лет регион, страна в целом, столкнулись с множеством сложнейших вызовов, напомнил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер. Во-первых, речь, конечно, о пандемии новой коронавирусной инфекции, которую удалось пережить, грамотно организовав работу в сфере здравоохранения, экономики, в социальной сфере. Уже пятнадцать месяцев России находится в условиях проведения специальной военной операции, и в Самарской области в этой связи проводится огромная работа, в том числе, по оказанию всесторонней помощи участникам СВО.
«Перспективы, обозначенные в Послании Главы региона, касаются каждого гражданина. Очень важным было еще раз подчеркнуть, что только в единстве нашего народа залог всех наших побед: и трудовых, и боевых», – отметил Виктор Сойфер.
Вадим Чумак,
заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по вопросам образования и науки, ректор АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка», Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор социологических наук, профессор
«Очередное Послание Губернатора Самарской области депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона по сути явилось промежуточным подведением итогов его работы на посту главы региона за прошедшие 5 лет. За этот период времени Губернатор продемонстрировал удивительную работоспособность, умение выстраивать эффективное взаимодействие на всех уровнях управления, завоевал доверие жителей Самарской области и, что не менее важно, сумел собрать вокруг себя команду единомышленников и профессионалов…
Система образования Самарской области – одна из лучших в стране. Мы в лидерах и в общем рейтинге и по уровню функциональной грамотности.
Впечатляют масштабы развития системы общего образования – возведены и реконструированы 9 школ, еще 26 школ были капитально отремонтированы. Закуплено 188 новых школьных автобусов. В городах и селах открыты 214 центров образования «Точка роста», 54 мини-технопарка. В Самаре и Тольятти открыты центры цифрового оборудования для детей «IT-куб».
За прошедшие 5 лет была укреплена система профессионального образования. Отремонтировано более 150 зданий, принадлежащих техникумам и колледжам. Открыто 30 современных мастерских, что имеет большое значение для укрепления в общественном сознании авторитета рабочих профессий, так нужных сегодня.
По оценке Губернатора одним из драйверов развития Самарской области на десятилетия вперед выступают вузы региона, на базе которых в 2019 году был создан Научно-образовательный центр (НОЦ) «Инженерия будущего». С тех пор он стал межрегиональным, а в дальнейшем и международным, и объединил 6 регионов. После победы в федеральном конкурсе он вошел в число 15 НОЦ мирового уровня, созданных сейчас в России. Сегодня в составе НОЦ десятки ведущих вузов, научных организаций и производств России и Белоруссии. Это мощный консорциум учреждений образования, науки, госкорпораций и предприятий, который обладает собственной научной, кадровой и технологической базой для разработки критических и сквозных технологий и способствует созданию условий для инновационной активности предприятий.
В условиях беспрецедентных санкций со стороны недружественных стран Президентом России поставлена задача достижения технологического суверенитета, над выполнением которой в Самарской области уже идет активная работа. Достижение этой приоритетной цели в среднесрочной и долгосрочной перспективе ляжет на плечи нашего молодого поколения. В этом контексте особая роль принадлежит работе с одаренными детьми – будущими учеными, инженерами, исследователями и испытателями. С 2019 года в Самарской области успешно работает региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», созданный при активной поддержке Губернатора. Центр стал эффективной площадкой по работе с юными талантами. Ежегодно проводится более 90 профильных смен, в которых участвует около 2 тыс. детей, 40 региональных мероприятий с участием 32 тыс. школьников, работает малая академия Научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Установлено взаимодействие с индустриальными партнерами. Дети получают возможность участвовать в реальных научных проектах, знакомиться с новыми разработками и технологиями».
Александр Муравец,
председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», кандидат медицинских наук
«Послание Губернатора в этом году носило исключительно конкретный, деловой характер. Для меня как врача, особенно важными были аспекты, связанные с отраслью здравоохранения. Первое и главное – в Послании прозвучало глубокое уважение к врачам и отрасли в целом, за все, что они делают для защиты здоровья наших сограждан, в том числе и за героический самоотверженный труд в период пандемии. Во-вторых, Губернатор отметил колоссальные изменения в материально-технической инфраструктуре региональной системы здравоохранения: построено 115 новых объектов здравоохранения, ремонт проведен на 333 медицинских объектах, полностью обновлен автопарк. В Послании особенно подчеркнута необходимость обеспечения высокого качества и доступности медицинской помощи для всех жителей области независимо от места проживания. Поэтому актуальнейшая задача по сельским территориям – это их насыщение мобильными диагностическими комплексами, строительство и оснащение новых ФАПов. Наконец, для меня как для специалиста по общественному здоровью было очень важным то, что вопросы здравоохранения были увязаны с широким комплексом вопросов социального развития, комфортной городской среды – то есть всеми факторами, влияющими на здоровье граждан».
Виктор Часовских,
председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, Директор Государственного автономного учреждения Самарской области дополнительного профессионального образования «Квалификационный Центр ЖКХ и энергетики», Заслуженный работник ЖКХ Самарской области
«За последние пять лет в регионе действительно очень многое сделано в интересах жителей. И когда об этом предоставляется обобщенная информация, – это действительно впечатляет и появляется чувство гордости за Самарскую область.
Особо радует то, что Губернатор выполнил обещание решить проблему обманутых дольщиков: проблему, которая оставалась нерешенной на протяжении многих лет.
Выезжая на приемку новых домов и квартир, вижу, что вопрос по переселению граждан из аварийного жилья решается системно и тысячи жителей нашей области получают новое жилье.
Системность в работе власти с ресурсоснабжающими организациями позволила продвинуться в вопросе предоставления жителям качественных коммунальных услуг. Вдвое сократилось число аварийных ситуаций на сетях, источниках генерации.
Отдельно в Послании была затронута тема общественного контроля. Сделано в этом направлении много, общественность реально стала влиять на принятие решений органов власти. Но сегодня этого недостаточно. И если Глава региона видит это, то нам, как членам областной Общественной палаты, необходимо работать еще активнее, еще эффективнее».
Виктор Полянский,
председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, заведующий кафедрой государственного и административного права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», кандидат юридических наук, профессор
«Послание Губернатора Самарской области депутатам и жителям – воплощение коллективного труда команды во главе с лидером региона и жителей, оценивавших результаты пятилетней работы Губернатора. Приведенные в Послании сравнимые показатели, отражающие успехи социально-экономического роста в Самарской области в последние годы, – не только сухая статистика, но есть констатация сформированной устойчивой позитивной тенденции в самых различных секторах экономики, социальной сферы. Эта тенденция не могла быть выработана без опоры на демократический потенциал жителей региона, с которыми у Губернатора налажены постоянный диалог, обратная связь. Многое во внутренней политике корректируется по результатам общественного контроля институтов гражданского общества, отдельных граждан, вырабатываемых ими конструктивных предложений… Забота о людях – в конкретных делах, поэтому социальное направление в работе команды Губернатора было в приоритете – об этом говорят значительные достижения в различных секторах социальной сферы… Губернатор продемонстрировал глубокое знание и понимание ожиданий населения области, осознающего себя частью российского народа, и как следствие – проведение работы по сохранению и защите традиционных ценностей, развитию духовного наследия российского народа. Все это позволило укрепить единство народа в сложный период борьбы за будущее Российского государства, укрепление его суверенитета через обеспечение экономической независимости – в промышленной, аграрной и других сферах. Самарская область, будучи высокоразвитым регионом с военно-промышленным комплексом, надежно служит целям, которые поставлены Президентом России в рамках проведения специальной военной операции… Вдохновляющими являются слова из Послания, которые нельзя не поддержать: «Мы вместе преодолели пандемию коронавируса. Успешно противостоим жесточайшим экономическим санкциям. Вновь живем и работаем под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». И я уверен – обязательно победим!».
Инесса Панченко,
заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, ведущая программ на телеканале «Самара-ГИС»
«Неуверенность в будущем может возникать от недостатка информации, либо непонимания деталей происходящего. Послание Губернатора Самарской области не оставило и тени для неуверенности. Информация о настоящем и будущем региона преподнесена с полным пониманием каждого факта и цифры. Оптимизм вселяют отдельные очевидные моменты, как, например, снижение уровня безработицы, введение в строй объектов здравоохранения. Огромное уважение вызывает то, что при формировании Послания учтены мнения жителей области, в разных сферах.
Эффективность нашего лидера за пять лет управления регионом видна невооруженным взглядом. Мы успешно прошли пандемию, у нас лучшая система поддержки семей и воинов в зоне СВО. Очевидно, что в будущем область продолжит поступательное движение, вместе мы можем больше!»