Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Зимой не замерзнем?
21 июля 2022 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили ход работ по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду на территории региона.
«Сегодня, когда лето на пике, самое время готовиться к зиме, выполнять необходимые работы, и мы хотим узнать, какова ситуация: в каком состоянии находится наша большая энергетика, как готовятся к отопительному сезону многоквартирные дома, с какими трудностями мы можем столкнуться, есть ли проблемы, которые нужно решать, в том числе и с привлечением общественных институтов. Нас интересует подготовка и отдельных МКД и в целом системы теплоснабжения к зимнему отопительному периоду. Поэтому мы пригласили представителей профильного министерства, ресурсоснабжающую организацию, представителей Госжилинспекции и Самарской Губернской Думы», – обозначил цель встречи председатель комиссии Виктор Часовских.
«По итогам отопительного периода 2021-2022 годов системой мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ в Самарской области было зафиксировано 1323 технологических нарушения, что на 19% по отношению к аналогичному периоду отопительного сезона 2020-2021 годов», – сообщил руководитель управления оперативного мониторинга департамента инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Богдан Корчуганов. Эксперты объясняют такое снижение, прежде всего, значительными объемами перекладки сетей, которые были осуществлены в крупных городах губернии летом 2021 года.
Министерство осуществляет постоянный мониторинг, обновление информации по готовности объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы в муниципальных образованиях региона к новому отопительному сезону происходит еженедельно, заверил Богдан Корчуганов. Так, по данным на 14 июля 2022 года жилищный фонд был готов в целом на 56% (в Красноармейском и Шенталинском муниципальных районах процент готовности достиг 100%; среди «отстающих» – Ставропольский, Красноярский, Сызранский муниципальные районы, городские округа Сызрань и Отрадный). Кроме того, к зиме уже готовы почти 1,45 тыс. котельных (67%).
К слову в Куйбышевском внутригородском районе Самары в настоящее время реализуется большой проект по строительству блочно-модульной котельной. Как отметил Богдан Корчуганов, проект планируется реализовать уже до конца года, что позволит разрешить многолетнюю проблему этой части областного центра; однако, действующие источники в любом случае к отопительному сезону также готовятся.
Готовность тепловых сетей составляет 69%, водопроводных – 71%. Муниципальными образованиями запланирована перекладка 26,71 км тепловых сетей – 159 участков (без учета альтернативных котельных). Это меньше, чем в прошлый летний период. Работы проведены примерно на 50%. Если в м.р. Безенчукский, м.р. Красноармейский, м.р. Похвистневский, м.р. Приволжский, м.р. Хворостянкий и м.р. Шигонский запланированные перекладки уже завершены; то г.о. Отрадный, м.р. Алексеевский, м.р. Богатовский, м.р. Волжский, м.р. Камышлинский, м.р. Красноярский по информации на середину июля к данным работам еще не приступали. Что касается водопроводных сетей, то к началу нового отопительного периода в муниципальных образованиях запланирована перекладка 100 участков (25,11 км).
Учреждения образования, здравоохранения, культуры, по данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, готовятся к зиме в плановом порядке. Проблем чиновники не фиксируют.
В плановом режиме, без эксцессов готовятся к предстоящему отопительному сезону и теплоэнергетики, заверил директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов, подчеркнув, что основное внимание сегодня уделяется «качеству подготовки клиентов», поскольку последнее напрямую отражается на работе ресурсоснабжающей организации. «В этом году мы несколько изменили подход, согласовали план-графики, которые размещены в свободном доступе на сайте, чтобы нашим клиентам было понятно, к какому сроку необходимо выполнить основные работы, и чтобы было время на устранение замечаний, – пояснил Григорий Чернов. – На сегодняшний день приемку прошли 53% многоквартирных домов. Информация об итогах проверки еженедельно направляется в адрес муниципалитетов, доводится до контролирующих органов».
«По всем муниципалитетам идет плотная работа в штабах, поадресные графики предоставлены. ГЖИ, со своей стороны, продолжает осуществление мониторинга, проведение профилактических мероприятий, в том числе, обход домов, – отметил руководитель Центрального управления жилищного надзора государственной жилищной инспекции Самарской области Вячеслав Тихонов. – В рамках риск-ориентированного подхода обозначен пул проблемных юридических лиц, по которым были нарекания в ходе прошедшего отопительного сезона, определены болевые точки – МКД, по которым были жалобы и предписания. Эти объекты отрабатываются в первую очередь».
Отдельный вопрос – получение муниципальными образованиями так называемых «паспортов готовности». В состав комиссий по оценке готовности к отопительному сезону включены представители Ростехнадзора, обратил внимание Богдан Корчуганов. В зоне риска в первую очередь те муниципальные образования, которые решили осуществить модернизацию систем теплоснабжения. Главы муниципалитетов, к сожалению, нередко оказываются перед выбором: осуществлять модернизацию либо получать паспорт готовности, поскольку первая подразумевает значительные сроки оформления документов.
«Не секрет, что на рынке управляющих организаций в сфере ЖКХ осуществляют деятельность и добросовестные и недобросовестные УК. Одни активно работают, другие работать и не пытаются, формально отчитываясь о проделанных мероприятиях. В этой связи важно понимать: жители МКД будут иметь реальное представление о готовности их дома к зиме? Как будет организован контроль со стороны надзорных органов?» – задался вопросом заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов, напомнив, что на практике в предыдущие годы встречались случаи, когда УК загружали в «электронное ЖКХ» пустые паспорта готовности домов.
«Может быть, стоит привлекать председателей советов МКД к утверждению паспортов готовности домов в обязательном порядке? Со своей стороны, проанализируем эту ситуацию, будем проводить беседы с председателями советов МКД. Рекомендуем данную работу провести и общественным советам (палатам) муниципальных образований», – прокомментировал Виктор Часовских. ГЖИ стоит рекомендовать управляющим организациям обратить внимание на этот момент, считают члены палаты.
В то же время нужно понимать, что ресурсоснабжающей организацией в ходе полготовки домов к отопительному периоду выдвигается список требований из двадцати пяти пунктов, которые в силу различных, в том числе, и объективных причин может выполнить далеко не каждая управляющая организация и не на каждом объекте. Кроме того, выполнение некоторых требований непосредственно зависит от самих собственников помещений в МКД. Поэтому активным собственникам стоит вникать в процесс, научиться понимать такие нюансы, чтобы не инициировать зря процесс смены УК в ситуации, когда управляющая организация приложила максимум усилий, и другая на ее месте вряд ли бы смогла достичь большего.
«Судя по всему, процесс подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов идет в соответствии с планами, в рамках действующих программ. В ходе встреч с жителями, общественниками будем доносить необходимую информацию до людей. Ведь конечный потребитель – это человек, наши жители. А для жителей в любом случае главное – получить качественную услугу. Думаю, вернемся к рассмотрению вопроса во второй половине сентября», – подвел итоги заседания Виктор Часовских.