Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Состоялось подписание соглашения «За честные выборы»

30 августа 2010 г. состоялось подписание соглашения «За честные выборы», проект которого был предложен всем активным участникам избирательного процесса – кандидатам на выборные должности, представителям политических партий, общественных объединений – Общественным комитетом с одноименным названием.
«Текст соглашения был сформирован таким образом, чтобы его принципы, его содержание в равной мере обеспечивали интересы каждого участника избирательного процесса. Рассылая проект соглашения для ознакомления и приглашая к его подписанию, мы были готовы принять к рассмотрению возможные поправки, и, если бы таковые имели место быть (и носили общий характер, а не имели индивидуальной направленности), мы бы их учли», – отмечает председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.
На данный момент на предложение общественников подписать соглашение о честной предвыборной борьбе откликнулись лишь два кандидата на должность главы г.о. Самара: Дмитрий Азаров и Валерий Синцов. Последний подписал соглашение не только от себя лично, как кандидата на выборную должность, но и от имени политической партии «Патриоты России». От имени Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» подпись на соглашении «За честные выборы» поставил секретарь регионального отделения Игорь Носков.
«Инициатива Общественной палаты Самарской области, которая объединяет все общественные силы губернии, – значимая инициатива, своеобразный тест на политическую зрелость партий и политиков. Кандидаты, которые откликнулись на предложение заключить соглашение «За честные выборы» демонстрируют высокую нравственную позицию, понимание своей ответственности за ход избирательной кампании и, в конечном итоге, за результат выборов. Уверен, что те, кто готов подписать соглашение будет вести агитационную кампанию корректно, с уважением к другим кандидатам и, в первую очередь, с уважением к избирателям. Победит тот, кто в честной борьбе завоюет сердца избирателей», – считает Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.
Отметив серьезность и увеличивающийся накал политической борьбы, в которой оппоненты далеко не всегда прибегают к дозволенным законом методам: «создается ощущение, что в Самаре отрабатываются все возможные грязные, «черные» технологии», – председатель избирательной комиссии г.о. Самара Ольга Артамонова со своей стороны заверила в том, что позиция горизбиркома – честность и объективность.
«Если пока не так часто нарушается напрямую закон, то моральные нормы в ходе разворачивающейся избирательной кампании уже нарушаются очень активно, и это не может не беспокоить. Между тем, избиратель должен иметь возможность объективно оценить ситуацию, качества кандидатов на выборные должности и сделать свой обоснованный выбор. Мы, члены Общественного комитета, рассчитываем, что сегодняшняя процедура подписания соглашения «За честные выборы» – только начало, и кто-то еще из кандидатов захочет разделить ответственность за ход избирательной кампании и результаты выборов. Тем более, возможно, некоторые кандидаты сегодня объективно не готовы поставить свою подпись, поскольку еще не завершился этап регистрации; некоторым партиям необходимо провести определенные организационные мероприятия, чтобы направить своих представителей для подписания соглашения. Поэтому мы объявляем открытый вариант подписания: любой участник избирательного процесса может в дальнейшем присоединиться к нему. У нас нет иной цели, кроме как сделать эти выборы честными», – подчеркнул Виктор Полянский.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.