Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Обращение Общественного комитета «За честные выборы» о материалах в сети Интернет
Результаты мониторинга электоральной активности, проведенного членами Общественного комитета «За честные выборы», свидетельствуют о распространении в сети Интернет материалов, направленных на достижение определенного результата на выборах. Такие материалы распространяются на сайтах в сети Интернет, обозначенных как персональные сайты некоторых кандидатов на должность главы городского округа Самара. В то же время содержание указанных сайтов не позволяет установить источник финансирования изготовления и размещения материалов о кандидатах, их предвыборных программах за счет средств соответствующих избирательных фондов.
Также участились случаи распространения информации о выборах главы городского округа Самара, выборах депутатов Думы городского округа Самара в сетевых дневниках (блогах). Деятельность лиц, ведущих сетевые дневники, зачастую направлена на обеспечение лояльности избирателей к определенным кандидатам и избирательным объединениям. При этом современное состояние законодательства и правоприменительной практики не позволяет в полной мере обеспечить добросовестность распространения информации о выборах на удаленных блог-платформах (livejournal.com, wordpress.com, blogger.com и др.).
Признавая право на свободный выбор форм и методов предвыборной агитации, призываем кандидатов, их доверенных лиц, сотрудников организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и других участников избирательной кампании добросовестно информировать избирателей о выборах, не допускать нарушений избирательного законодательства и вести публичную дискуссию в рамках требований сетевого этикета.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.