Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



ТОС: уроки независимости
Открывая заседание, председатель комиссии Виктор Часовских подчеркнул, что «территориальное общественное самоуправление – это явление демократии, форма народовластия, призванная направлять, организовывать и регулировать общественную жизнь граждан, как в границах отдельного микрорайона, так и всего городского сообщества».
Ранее ТОСы являлись частью местного самоуправления, теперь они функционируют в качестве независимых некоммерческих организаций, и их правовой статус вызывает ряд вопросов. В различных муниципалитетах области организация и функционирование системы ТОСов имеют существенные различия, однако, имеющиеся проблемы одинаковы для всех. Основные – крайне низкая активность населения, сопряженная с отсутствием авторитета органов ТОС у большинства жителей, и проблема механизма финансирования деятельности ТОСов. Специалисты вынуждены констатировать: по сути, сегодня в Самарской области в данной сфере наблюдается стагнация. ТОСы функционируют только в пяти городских округах и пяти муниципальных районах губернии.
Между тем, на органы ТОС законодателем возложена немаловажная задача: по сути, они должны быть своеобразной прослойкой между жителями определенной территории и властью. ТОСы, в которых работа построена грамотно, активно оказывают помощь населению в трудоустройстве, занимаются организацией досуга детей (кружки, секции) и детских праздников, организацией уборки территории силами жителей, работают с различными справками, характеристиками, запросами органов власти, проводят обучающие семинары для представителей ТОС и ТСЖ (стремясь сделать политику управляющих компаний более понятной и открытой для населения), ведут целевой прием жителей. В г.о. Новокуйбышевск, например, созданные на базе ТОСов добровольные пожарные дружины ведут профилактическую и разъяснительную работу с населением.
Новокуйбышевск в целом, пожалуй, может похвастаться самым успешным опытом работы местной администрации по развитию системы территориального общественного самоуправления. В городе в рамках городской администрации создано управление по работе с территориями, сотрудники которого (не являясь муниципальными служащими) курируют деятельность ТОСов. По мнению городских властей, так ТОСам проще взаимодействовать и сотрудничать с органами власти. Интересно и то, что председатели ТОСов Новокуйбышевска работают в одном помещении с участковыми и депутатами округа. Очень часто мероприятия ТОСов получают и финансовую поддержку со стороны местных предпринимателей. Правда, как заметили участники заседания, активность последних проистекает, скорее всего, не из чувства сознательности, а связана с тем, что в полномочия управления по работе с территориями входит, в частности, контроль за выдачей разрешений на установку ларьков и модульных магазинов.
В связи с этим обстоятельством отсутствие рычагов влияния у ТОСов других муниципалитетов области участники заседания также отметили как один из тормозов в развитии системы территориального общественного самоуправления.
Органы местного самоуправления достаточно активно оказывают ТОСам организационную и консультативную помощь. Во многих муниципалитетах существует порядок предоставления ТОСам помещений, субсидируются коммунальные расходы ТОСов, заработные платы председателей и штатных сотрудников, деятельность ТОСов. Так, в г.о. Самара основное внимание уделяется жилищному просвещению и созданию соседских сообществ, деятельность которых направлена, в том числе, на организацию всевозможных интересных мероприятий, праздников, сплачивающих население (среди последних проектов можно отметить запланированные мероприятия по празднованию 45-летия улицы Стара-Загора). Однако представители администраций муниципалитетов Самарской области отмечают: сегодня при крайне низком уровне активности населения практически нереально осуществлять деятельность ТОСов, опираясь исключительно на инициативу; необходим закон, который бы определил механизм финансирования этой деятельности.
В целом, участники заседания пришли к выводу, что идея разработки и принятия областной целевой программы развития территориального общественного самоуправления в Самарской области своевременна, однако, требует длительной подготовки. Необходимо изучить и учесть опыт работы различных муниципалитетов в этом направлении.
В то же время, в системе территориального общественного самоуправления не хватает активных, инициативных руководителей, которые осознавали бы необходимость привлечения средств, поиска другие источников финансирования, помимо муниципального бюджета. Корни данной проблемы в том, что изначально территориальное общественное самоуправления создавалось сверху, по инициативе власти, а не самого населения. Все-таки не стоит забывать, что органы ТОС сегодня, по мысли законодателя, – независимые некоммерческие организации, и именно в этой независимости должна заключаться их сила как органов самоорганизации населения для решения общих проблем.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.