Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Полетят ли щепки в самарских парках?
Если Генплан города определяет что и где можно строить, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) отвечают на вопрос: «как можно строить?». Правила землепользования и застройки г.о. Самара были утверждены еще в 2001 г. и нуждаются в изменении и приведении в соответствие с принятым в 2007 г. Генпланом города.
В конце 2007 года ожидалось, что новые ПЗЗ будут приняты спустя три-четыре месяца после окончательного утверждения Генерального плана. Однако этого до сих пор не произошло: объем вносимых в текст Правил корректив оказался больше, чем ожидалось.
И вот, наконец, на 6-8 июля 2010 г. назначены публичные слушания, на которых жители города могут ознакомиться с новой редакцией этого важного градостроительного документа. Однако, как считает председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Сергей Симак, по сути, горожанам не была предоставлена возможность получения необходимой информации: спецвыпуск «Самарской газеты», содержащий соответствующее официальное опубликование, информирующий о датах слушаний, вышел тиражом лишь в 500 экземпляров, не продавался в газетных киосках, не был доставлен подписчикам, не поступил в библиотеки. Даже в областном минприроде отмечают, что на то, чтобы «разыскать» нужный выпуск газеты ушло несколько дней. «Информация о новых ПЗЗ на сайте городской администрации размещена на вкладке четвертого уровня без каких-либо ссылок на нее с главной страницы. График слушаний на сайте вообще отсутствует. Да и сами слушания должны пройти в течение трех дней: каждый день одновременно в трех городских районах. При таких условиях весьма велика вероятность того, что на слушаниях будут присутствовать и голосовать «нужные» люди, а не жители города, обеспокоенные его судьбой, – подчеркивает Сергей Симак. – По сути, речь идет о серьезных нарушениях в процедуре информирования граждан о намечающихся публичных слушаниях. В такой ситуации слушания не могут быть признаны легитимными. Необходимо назначить новые даты и серьезно подойти к вопросу оповещения жителей Самары о сроках и содержании обсуждаемых документов».
Содержательная сторона новых правил землепользования и застройки г.о. Самара также вызывает немало нареканий у экологов и представителей общественности. Так, проект Правил пренебрегает целым рядом федеральных, региональных и местных нормативных актов и судебных решений. На схеме зон действий ограничений, установленных в целях охраны рекреационных зон, проекта ПЗЗ не обозначен целый ряд особо охраняемых природных территорий, закрепленных Генпланом. Кроме того, карта градостроительного зонирования проекта Правил землепользования не везде соответствует текстовой части, что порождает неоднозначное толкование, и может стать основой для злоупотреблений. По итогам заседания комиссии Общественной палаты конкретные замечания и предложения будут переданы Главе города.
Планы городской администрации по передаче в аренду (в управление) частным инвесторам четырех из семи парков губернской столицы также стали предметом обсуждения в ходе заседания.
Несколько дней назад был официально объявлен конкурс на передачу в аренду на 45 лет территории парка им. Гагарина. «Мы имеем дело с принципиально порочным подходом к управлению парками Самары. Анализ проекта концессионного соглашения показывает: речь идет о передаче в аренду коммерческим организациям инженерной инфраструктуры парка. Зеленые насаждения, вопросы их сохранности и обновления данный юридический документ никак не затрагивает. Наивно полагать, что предприниматели по доброй воле будут заботиться о зеленых насаждениях, если эта забота не будет вменена им в обязанность», – выразил мнение членов комиссии Сергей Симак.
Нужно отметить, что заявление об отсутствии в документе механизма защиты зеленых насаждений парка вызвало возражения у директора МП «Парки Самары», депутата Думы г.о. Самара Александра Медведева. Однако, изучив официально опубликованный проект концессионного соглашения непосредственно в ходе заседания, депутат вынужден был признать наличие в нем «недоработок» и «упущений».
Общее мнение членов профильной комиссии Общественной палаты: «маховик запущен, и его необходимо остановить». Нужно перенести дату публичных слушаний по новой редакции ПЗЗ, проинформировав жителей города так, как положено по закону, серьезнейшим образом обсудить целесообразность передачи парков в частные руки, а если это все же будет делаться, тщательно подойти к разработке текстов концессионных договоров. Поднятые в ходе заседания вопросы – проблема стратегического плана развития города. Именно потому, что Генплан никогда не обсуждался как стратегический документ, возникают неурядицы и острые конфликтные ситуации.
Между тем, действующий Генплан рассчитан до 2015 г., и уже сегодня необходимо задуматься о разработке нового документа с учетом полученного опыта, попытаться избежать допущенных ошибок. Профильная комиссия Общественной палаты Самарской области уже неоднократно выходила с предложением о необходимости создания региональной категории особо охраняемых территорий – рекреационно-экологических каркасов городов Самарской области, что позволило бы комплексно, системно заботиться о зеленых насаждениях в городской черте. Пока данное предложение не получило прочной поддержки, задача создания правового механизма превентивной защиты зеленых зон городов, позволяющего исключить возможность волюнтаристских решений, связанных с их застройкой, остается одним из основных вопросов повестки дня работы комиссии.


14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.