Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Защита прав пациентов
16 марта 2010 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту. Участники заседания обсудили вопросы оказания правовой и экспертной поддержки гражданам в ситуациях, связанных с защитой прав пациентов, а также проблемы обеспечения инвалидов и ветеранов области льготными лекарствами в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ.
Как отметил член Общественной палаты Николай Прохоренко, на сегодняшний день 30% всех обращений в страховые медицинские компании связаны с неоказанием пациентам необходимой помощи бесплатно, еще 25 27% – с неудовлетворительным обеспечением лекарствами. Остальная статистика жалоб граждан складывается из проблем, связанных с несвоевременным оказанием помощи или оказанием ее в недостаточном объеме, а также связанных с развитием разного вида осложнений после пройденного лечения. Целью страховой компании в ситуациях возникновения спора между медицинским учреждением является экспертная оценка справедливости требований и притязаний сторон. Кроме того, согласно действующим нормативным документам, страховые компании должны подвергать экспертизе 5% историй болезни, связанных с госпитализацией, и 0,3% всех посещений врачей в поликлиниках.
Большое внимание медицинские страховые компании уделяют также работе по информированию граждан об их правах: в медицинских учреждениях и СМИ публикуется и распространяется правовая информация. Нужную информацию можно найти и на оборотной стороне полисов медицинского страхования.
Николай Прохоренко подчеркнул, что большинство жалоб граждан в адрес медицинских учреждений медицинские страховые компании способны решить, не доводя до судебного разбирательства. Но и сами граждане должны быть внимательнее: подписывая договоры на оказание платных медицинских услуг, понимать, что последующее требование компенсировать понесенные затраты будет уже не правомерным.
В целом, участники заседания отметили, что, несмотря на значительные успехи в сфере здравоохранения последних нескольких лет – появление большого количества современных эффективных препаратов и способов лечения, оснащение поликлиник и больниц области новейшим оборудованием, уникальной техникой, – ведущей остается проблема обеспечения доступности качественной и своевременной медицинской помощи. «Проблема избирательной доступности наряду с потенциальной возможностью современной медицины оказывать практически любую медицинскую помощь ведет к невнимательности медицинского персонала к «обычному» пациенту, к тому, что многие врачи начинают рассматривать свою работу как бизнес», – отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты, академик РАМН Геннадий Котельников. Уважения к профессии врача не добавляет и невысокая заработная плата. Дефицит кадров в медицине сегодня колоссален по многим направлениям. Однако опыт организации офисов врачей общей практики в сельской местности, озвученный в ходе заседания руководителем управления департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергеем Кузнецовым, наглядно показал, что не только уровень заработной платы влияет на выбор профессии.
Еще одна проблема – потребительское и невнимательное отношение к своему здоровью, социальная апатия населения, уровень которой особенно велик в сельской местности: не получив должной помощи, люди не жалуются, и в дальнейшем не обращаются в медицинские учреждения, считая это бессмысленным.
Участники заседания сошлись во мнении, что для преодоления сложившейся в системе здравоохранения ситуации необходимо, прежде всего, развитие профилактической медицины. В рамках национального проекта «Здоровье» определенные усилия в этом направлении предпринимаются. Однако каждый человек должен осознать, что его здоровье – его капитал, который необходимо сохранять и поддерживать. Легкомысленное отношение к здоровью и экономия на здоровье может обернуться большими проблемами.