Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Возможности саморегулирования
15 марта 2010 г. участники заседания круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, обсудили проблемы развития строительной отрасли губернии в связи с созданием саморегулируемых организаций (СРО).
Безусловно, кризисный 2009 г. стал серьезным испытанием для строительной отрасли. Согласно прозвучавшим на заседании цифрам, в 2009 г. в Самаре ввели в эксплуатацию жилья на 30% меньше, чем годом ранее, – 516 тыс. кв. метров; при этом по темпам ввода жилья Самарская область оказалась на последнем месте среди регионов Приволжского федерального округа. Тем не менее, ведущие игроки строительного рынка сходятся во мнении, что отрасль выстояла, и можно вести речь о проблемах ее дальнейшего развития, искать пути их решения.
С принятием федерального закона о саморегулируемых организациях, в строительной отрасли наметились серьезные изменения. Как они отразятся на жителях области – вот главный вопрос, который рассматривался на заседании круглого стола.
Одной из важнейших проблем, волнующих население в связи с развитием строительной отрасли, является проблема «обманутых дольщиков». Сегодня саморегулируемые организации строителей законодательно не уполномочены (не обязаны) заниматься решением данной проблемы, однако, как уверяют представители СРО, обманутые дольщики нередко обращаются к ним с вопросами и просьбами помочь разобраться в ситуации.
В ходе заседания круглого стола звучали различные мнения относительно того, стоит ли наделять саморегулируемые организации строителей возможностями (или обязанностями) решения подобных проблем. Так, по мнению первого заместителя президента некоммерческого партнерства СРО СП «СредВолгСтрой» Владимира Щеглова, не стоит наделять СРО функциями, противоречащими самой идеологии их создания и деятельности; а решить проблему обманутых дольщиков возможно только путем поддержки застройщиков, тем более что современное российское законодательство «однобоко» направлено на защиту дольщиков.
По мнению генерального директора некоммерческого партнерства СРО «Строители Поволжья» Юрия Левина, саморегулируемые организации должны выдавать допуск строительным компаниям (своим членам) на привлечение средств на долевое строительство и отвечать по обязательствам своих членов перед дольщиками за счет средств компенсационных фондов СРО.
Однако руководитель департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Александр Бурнаев, выразив сомнения относительно возможности СРО покрыть все обязательства перед дольщиками за счет средств компенсационных фондов, выступил с предложением отменить институт долевого строительство как такового; тем более что, например, в Самаре сегодня, по данным департамента, имеется 700 готовых, но не реализованных квартир в новостройках.
Между тем далеко не все строительные организации имеют возможность построить объект исключительно за счет собственных средств. Как считает руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Самарской области Анна Стрельникова, гораздо более верным шагом было бы законодательно установить, на каком этапе готовности дома строительная организация может привлекать средства дольщиков.
Еще одной серьезной проблемой развития строительной отрасли сегодня является подготовка квалифицированных рабочих кадров: прежняя система подготовки разрушена, а новая до сих пор не создана. При этом в Самарской области работают лишь 5 крупных компаний-застройщиков, на базе которых можно создавать учебные комбинаты; не менее 85% строительных компаний – малые предприятия. По мнению члена Общественной палаты Самарской области Константина Ушамирского, решить проблему кадров можно задействовав организационные и другие ресурсы СРО. Исполнительный директор Самарского отделения Российского общества инженеров строительства Евгений Бойко отметил, что решить целый ряд проблем на уровне области, связанных с подготовкой профессиональных рабочих в сфере строительства, могла бы специальная программа. Подобная областная целевая программа была разработана, однако, на данный момент не действует. Участники заседания согласились, что одним из пунктов решения по итогам круглого стола должно быть обращение к Правительству Самарской области с просьбой рассмотреть возможность возобновления данной программы.
Однако, как показала дискуссия, далеко не все представители строительного бизнеса признают существование проблемы. Чтобы воочию убедиться кто, как и насколько качественно работает сегодня на строительных объектах города и области, члены профильной комиссии Общественной палаты решили внести в свои ближайшие планы посещение нескольких строительных площадок.
В ходе заседания круглого стола были затронуты также проблемы развития застроенных территорий, себестоимости квадратного метра жилья, нехватки социального жилья и социально значимых объектов (в частности, детских садов).
В целом, по мнению большинства участников заседания, решить проблемы строительной отрасли сегодня возможно только путем развития института ипотеки с процентной ставкой не более 5-6% годовых. Важным и значительным шагом в решении проблем отрасли должно также стать создание координирующего органа, который включил бы представителей всех существующих в Самарской области саморегулируемых организаций строителей, для совместного поиска решений назревших проблем.
Подводя итоги круглого стола, председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских отметил, что на заседании были обозначены наиболее значимые вопросы и проблемы строительной отрасли, которые, несомненно, будут находиться в центре внимания комиссии постоянно.