Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Вопросам осуществления общественного контроля – особое внимание
22 января 2016 г. члены Совета Общественной палаты Самарской области в ходе первого в текущем году заседания обсудили ход подготовки к предстоящим пленарным заседаниям палаты и утвердили информационно-аналитический обзор о работе палаты в 2015 году.
На конец января намечено расширенное пленарное заседание, на котором будут подведены итоги мониторинга работы общественных советов, созданных при органах власти и местного самоуправления. К участию в заседании приглашены представители общественных советов при органах исполнительной власти Самарской области, руководители региональных органов исполнительной власти, представители ведущих общественных объединений региона, представители общественных советов (палат) при администрациях городских округов и муниципальных районов, представители администраций муниципальных образований Самарской области и др. В рамках заседания будут не только представлены результаты проведенного областной Общественной палатой мониторинга формирования и деятельности общественных советов в губернии, но и состоится презентация наиболее успешного опыта работы советов.
В середине февраля в рамках очередного пленарного заседания Общественная палата представит Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Самарской области в 2015 году.
Информационно-аналитический обзор о работе областной Общественной палаты, отражающий основные итоги ее деятельности за год, является своеобразным приложением к Ежегодному докладу о состоянии гражданского общества в регионе. В электронном виде информационно-аналитический обзор о работе Общественной палаты Самарской области в 2015 году размещен на официальном сайте палаты в сети Интернет (op63.ru) в разделе «Документы» (подраздел «Итоги работы»).
Нужно отметить, что 2015 год стал первым годом полноценной эффективной работы областной Общественной палаты третьего созыва. Действующий состав был сформирован в ноябре 2014 года, причем формирование палаты впервые прошло по новому принципу: изменения, внесенные в Закон Самарской области от 11.02.2008 г. № 8-ГД «Об общественной палате Самарской области», законодательно обеспечили участие представителей территорий в выдвижении кандидатов в члены палаты. Это стало одной из причин значительного увеличения количества выездных мероприятий комиссий и рабочих групп палаты в муниципальных образованиях области, а также мероприятий с участием представителей муниципалитетов (в том числе, посредством видеоконференцсвязи).
Принципиально важным решением, которое, отразилось на деятельности палаты, стало создание еще одной (одиннадцатой) профильной комиссии: комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
Но, несмотря на появление профильной комиссии, общественный контроль остается одним из основных направлений деятельности всех комиссий палаты. В 2015 году была продолжена работа по общественному контролю в самых разных отраслях: в сфере ЖКХ (на базе Общественной палаты функционирует Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который в 2015 году вновь был признан одним из самых эффективных в стране), в сфере избирательного права (в ходе выборных кампаний активизирует свою деятельность созданный в качестве постоянно действующей рабочей группы Общественной палаты Общественный комитет «За честные выборы») и др.
В центре внимания профильных комиссий и постоянно действующих рабочих групп палаты в 2015 году оказались многие проблемные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития Самарской области, в том числе те, которые уже не раз поднимались на мероприятиях палаты, но требуют дальнейшего контроля со стороны общественности. Безусловно, важнейшим событием для государства и гражданского общества, которое не могло не наложить отпечаток на деятельность региональной Общественной палаты, в 2015 году стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В 2015 году получило дальнейшее развитие взаимодействие областной Общественной палаты с органами власти и местного самоуправления, с другими институтами гражданского общества.
С момента формирования первого состава областная Общественная палата эффективно взаимодействует с Общественной палатой Российской Федерации. По итогам 2015 года Общественная палата Самарской области возглавила рейтинг активности региональных общественных палат, составляемый ОП РФ. При проведении мониторинга взаимодействия общественных палат регионов с федеральной палатой учитываются такие критерии, как: участие членов палат в еженедельных онлайн-совещаниях с членами ОП РФ, «отклики» на запросы ОП РФ, участие в акциях, инициируемых ОП РФ, количество информационных материалов, размещенных на сайте ОП РФ в разделе «Новости регионов», и др.
Безусловно, работа по всем основным направлениям, в том числе и тесное сотрудничество с Общественной палатой России, будет продолжена и в 2016 году.
В ходе состоявшегося заседания Совета Общественной палаты Самарской области было также рассмотрено письмо-обращение от Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан по вопросу ценообразования на важнейшие продукты питания и организации мониторинга цен в торговых организациях.
Мониторинг цен на продукты питания ведется органами власти, надзорными органами, общественными объединениями с 2014 года, но никакого существенного результата эта работа не дает, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов: «Рост инфляции в стране за 2015 год – 12,8%, инфляция по Самарской области составила 12,7%, в то же время по корзине необходимых продуктов питания для населения рост инфляции составил чуть более 20%, – это официально признано… Для кординального решения вопроса необходимо внедрять прогрессивные, современные методы руководства экономикой». Такими методами могло бы стать введение прогрессивной шкалы подоходного налога и введение налога на сверхприбыль для юридических лиц. Члены Совета Общественной палаты Самарской области намерены обратиться в профильную комиссию ОП РФ с предложением выступить с соответствующей законодательной инициативой. Кроме того, по мнению членов Совета, стоит поставить вопрос о законодательном ограничении доли крупных торговых сетей на рынке и о предоставлении большей свободы сельхозтоваропроизводителям (определить места для свободной торговли последних): именно по такому пути уже пошли многие европейские государства.