Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Молодежь откликнулась на обращение Общественной палаты
28 января 2010 г. в Самарском государственном университете по инициативе Общественного молодежного парламента за круглым столом собрались представители активной молодежи. Участники дискуссии обсудили обращение Общественной палаты Самарской области к жителям г.о. Самара «Какая Самара нам нужна?» и попытались выработать свои предложения, которые должны способствовать решению проблем, стоящих перед столицей губернии.
Проблемы занятости выпускников высших и средних учебных заведений, невостребованность молодых ученых, вытекающая из неумения продавать технологии, нехватка доступных для молодежи спортивных площадок и сооружений, проблемы экологии и нравственного воспитания, беспорядочность городской застройки и отрицательные изменения в архитектурном облике Самары, нехватка помещений у молодежных организаций (в Самаре до сих пор не создан Дом молодежных организаций) – все эти вопросы были подняты в ходе дискуссии представителями молодежных организаций.
Реализации жизненных планов молодежи во многом препятствует то, что Самара долгое время теряла ведущие позиции в экономике и других сферах общественной жизни страны. Сегодня отставание города от других городов-миллионников по многим позициям очевидно. Причину такого отставания участники круглого стола видят в многолетней разобщенности городской и областной властей, с одной стороны, городской властью и населением – с другой, а также в профессиональной несостоятельности городских чиновников. По мнению молодых представителей бизнеса, городское хозяйство необходимо рассматривать как бизнес, но лишь в том смысле, что первичной должна быть задача наполнения городской казны, а не превращение города в «конгломерат кормлений». Ответственным должно быть и население города: как подчеркнул один из участников дискуссии, «создается впечатление, что в последние годы мы все включились в марафон «Загадим город вместе!». Но ведь такое отношение недопустимо».
В ходе круглого стола прозвучал и ряд интересных конкретных предложений. Например, о том, что молодежи необходимо активно включиться в работу ТОСов, в частности, по благоустройству дворовых территорий; а также создать рабочие группы для работы в общеобразовательных школах, что позволит общественным организациям вовлечь в свою деятельность большую часть молодого поколения и перестать быть «организациями избранных».
Основной вывод, который можно сделать по итогам заседания – молодежи не безразлично будущее родного города. А для того, чтобы их голос был услышан, необходимо объединяться, – считают молодежные лидеры. Уже в ближайшее время будет создан комитет «Самара молодая». В рамках этого нового объединения совещательные дискуссионные площадки будут регулярно объединять представителей социально-активной молодежи, позволяя обмениваться опытом и сообща искать ответы на назревшие вопросы.
Закончилась дискуссия блиц-опросом: каждый участник круглого стола одним словом попытался ответить на вопрос «Какая Самара нам нужна?». Выяснилось, что молодежи нужна Самара чистая, творческая, гостеприимная, спортивная, инновационная, безопасная, деловая, современная, позитивная, здоровая, перспективная, красивая, духовная, цивилизованная, востребованная.