Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Разные, но равные
26 января 2010 г. состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов и президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе. В рамках повестки дня заседания рассмотрен вопрос «О развитии инклюзивного образования в Самарской области». В заседании приняли участие представители профильных министерств Самарской области, представители общественных организаций инвалидов, руководители образовательных учреждений, родительская общественность.
Сегодня в Самарской области 10200 детей имеют инвалидность (1,8%). Помимо медицинской, эти дети нуждаются в социальной и психологической реабилитации.
Между тем, в традиционной для России системе образования дети с различными формами инвалидности, дети с особенностями развития получают образование в специальных учебных заведениях, на дому или в коррекционных классах общеобразовательных школ, где они оторваны от сверстников с обычным ходом развития. Включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс в «обычных» школах по месту жительства (инклюзивное образование) – подход, признанный во многих странах мира, но новый для российского образования. Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его потребностям. При этом инклюзия – это больше, чем интеграция.
В Самарской области накоплен определенный опыт инклюзивного образования: с 2001 по 2008 гг. реализовывались областные целевые программы, в результате чего были сформированы новые подходы к организации образования детей с ограниченными возможностями (в том числе детей-инвалидов).
Сегодня, по мнению представителей общественных организаций инвалидов, возникла настоятельная необходимость в принятии областного закона, направленного на поддержку и дальнейшее развитие инклюзивного образования. Принятие такого закона – вопрос времени, вопрос общественного осознания проблемы. Немаловажна и подготовка материально-технической базы школ: школы должны быть способны принять «необычных» учеников (так, сегодня нормативы финансирования на всех учеников в общеобразовательных школах равны).
По итогам прошедшего заседания решено рекомендовать Самарской Губернской Думе создать рабочую группу для изучения проблем по организации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, развития инклюзивного образования и подготовке предложений по разработке соответствующих нормативных правовых актов.
Однако, по мнению члена комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Анатолия Казанцева, «инклюзивное образование не должно стать самоцелью. Это лишь средство реализации права инвалида на образование. Несомненно, имеют право на существование и другие формы обучения детей-инвалидов: в частности, коррекционное образование как полностью оправдавшая себя форма. Родители детей с особенностями развития не должны лишаться права выбора».