Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная Новости Новости Общественной палаты Задуматься о ценности человеческой жизни
Задуматься о ценности человеческой жизни
По различным оценкам экспертов, в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает около 400 тыс. человек. Риск рака легких из-за пассивного курения у некурящих возрастает на 50 процентов. Особую тревогу вызывает увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам. В Самарской области распространенность курения среди мужчин (в возрасте от 25 до 64 лет) составляет 55,6%, среди женщин – 15,7%; в целом картина соответствует общероссийской. При этом среди учащихся учреждений начального профессионального образования распространенность курения достигает почти 67% у девочек; курение среди женщин – медицинских работников является в два раза более распространенным явлением, чем курение среди женщин в целом. Остро стоит проблема курения среди работников образования. Соответствующие данные привел на заседании круглого стола главный врач Самарского областного Центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.
В настоящее время действует Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Однако фактически закон не исполняется, поскольку не разработан механизм санкций за его нарушение. В Самарской области в последние годы проводятся мероприятия по профилактике табакокурения, в первую очередь – среди детей и подростков. Работа ведется в тесном взаимодействии различных заинтересованных министерств и ведомств и общественных организаций. Результатом межведомственной работы стала «Региональная стратегия по снижению табакокурения на 2008-2013 гг.». Стратегия разработана на основе положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Европейской хартии борьбы с потреблением табака с учетом разграничения полномочий, закрепленного действующим законодательством Российской Федерации. По мысли авторов стратегии, «при осуществлении данной политики необходимо отдать предпочтение мерам профилактического, культурно-воспитательного и образовательного характера, направленным на разумный и осознанный отказ от курения». Базовой основой всех профилактических мероприятий авторы признают информационно-просветительское (образовательное) направление, включающее формирование в обществе негативного отношения к курению, в первую очередь детей и молодежи, личной ответственности за свое поведение, пропаганду преимуществ здорового образа жизни.
Однако спорным является вопрос о том, насколько эффективны информационные мероприятия, социальная реклама: мнения участников круглого стола, среди которых были и представители студенчества, разделились. Развернулась дискуссия и по поводу использования экономических мер борьбы с табакокурением.
Участники заседания поддержали предложение руководителя департамента по делам молодежи областного министерства спорта, туризма и молодежной политики Владислава Лихачева выйти с обращением через профсоюзные организации к руководству предприятий об оказании помощи по формированию призового фонда для учащихся, активно принимающих участие в мероприятиях по борьбе с курением.
Председатель профильной комиссии Общественной палаты академик РАМН Геннадий Котельников предложил направлять студентов (прежде всего медиков) во время прохождения практики в учебные учреждения для проведения занятий в рамках реализации информационно-просветительской составляющей стратегии.
Прозвучавшие цифры: пассивному курению дома подвергается 30% граждан, а в государственных учреждениях – 51% –заставили участников круглого стола обратиться к теме особой ответственности чиновников за курение на рабочем месте.
Основным вопросом проблемы распространения табакокурения, безусловно, является борьба с причинами данного явления. Авторы региональной концепции отмечают, что слабая заинтересованность населения в сохранении собственного здоровья значительно снижает эффективность проводимых акций.
По мнению доцента кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета Светланы Чичёвой, корни явления кроются в том, что человек и человеческая жизнь никогда не входили в систему ценностей русской культуры, никогда не были ее ценностной доминантой, в отличие, например, от западной культуры, где человек, личность являются ценностями первого порядка. Чтобы воспитать в человеке меру ответственности за свою жизнь, свое здоровье, нужно показать обществу ценность жизни: человек должен задуматься о том, что стоит жизнь и здоровье сохранять, и понять для чего стоит их сохранять. В этом ракурсе нужно рассматривать и проблему условий жизни, возможности отдыха; чтобы не возникало вопроса: «Для чего здоровье сохранять, если я не смогу его «применить»?».
Все предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, обобщенные членами профильной комиссии Общественной палаты, будут переданы в качестве предложений и рекомендаций областным органам власти.